Главная / Газета 19 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Что посеяли...

Взрыв на заводе химических удобрений в США многие посчитали терактом

Михаил ВИНОГРАДОВ, Нью-Йорк, Сергей МАНУКОВ

На Америку сваливается одно несчастье за другим. Не прошло и недели после теракта в Бостоне, как мощнейший взрыв прогремел на заводе по производству удобрений в местечке Уэст, расположенном примерно в 35 км от техасского города Уэйко. В США гадают, что это: цепь случайностей или новая террористическая атака. На момент подписания номера в печать официальная версия еще не была озвучена. Власти говорят лишь, что число погибших может превысить 70 человек. Однако все больше и больше жителей США склоняются к тому, что погибшие в техасском взрыве стали жертвами нового теракта.

shadow
Взрыв прогремел в эту среду около 8 часов вечера по местному времени. О мощности взрыва красноречиво говорит то, что грохот слышали в 70 км от Уэста. А сейсмологи приняли его даже за маленькое землетрясение, зафиксировав толчок силой 2,1 балла по шкале Рихтера. Судя по сообщениям местных СМИ, все началось с пожара, причина которого сейчас тоже только выясняется. Когда стало ясно, что заводские пожарные с огнем не справляются и что может возникнуть угроза взрыва 20 тонн легковоспламеняющегося безводного аммиака, часов в 6 вечера вызвали пожарных и спасателей из Уэйко. Они начали немедленно эвакуировать людей из расположенных поблизости от завода зданий, но вывезти всех 2800 жителей городка, к сожалению, не успели. В самый разгар эвакуации прогремел страшной силы взрыв, и завод в мгновение ока превратился в пылающий ад. К счастью, удалось вывезти всех 133 жильцов дома для престарелых, расположенного в непосредственной близости от завода.

«Это было похоже на взрыв атомной бомбы, – рассказал журналистам мэр Уэста Томми Муска, сам, кстати, член добровольной пожарной дружины. – Над заводом поднялся большой гриб дыма». «Как будто налетел страшный торнадо, – вторит ему местная учительница Дебби Марак, которая в момент взрыва ехала по Уэсту на машине. – Повсюду летали какие-то обломки. У меня выбило лобовое стекло. Было такое ощущение, будто задрожала земля».

Огонь раздувал сильный ветер. До сих пор существует угроза распространения ядовитых газов на большие расстояния.

Пострадавших сначала доставляли на футбольное поле около завода, где был развернут передвижной госпиталь, но из-за угрозы повторного взрыва госпиталь пришлось перевести в другое место. По словам Дина Вильсона, сотрудника департамента общественной безопасности Техаса, сцена напоминала боевой Ирак или теракт в Оклахоме 1995 года. В городке в результате взрыва сильно пострадали от 50 до 75 жилых домов и прочих зданий. Полностью разрушен 50-квартирный дом.

Первый вопрос, который интересовал всех журналистов, это число жертв. Увы, никто ничего сколько-нибудь определенного ответить не мог. Говорилось о семидесяти погибших. Кто-то называл большие или меньшие цифры. В ответ на все расспросы представителей прессы местные власти только разъясняли, что о точном количестве погибших и раненых говорить еще рано. Расчистка завалов требует немало времени, а к самому заводу пожарные и спасатели пока не рискуют приближаться, опасаясь нового взрыва.

Спасатели продолжают проверять здание за зданием в Уэсте. На дверях уже проверенных домов они ставят мелом кресты. Фото этих крестов, появившиеся в заокеанских газетах, уже стали своеобразным символом новой трагедии, обрушившейся на Америку.

Среди версий, которые вновь и вновь выдвигают журналисты, аналитики и обычные граждане США, все большей популярностью пользуется самая зловещая: террористический акт, вызванный желанием отомстить американскому государству. Уж больно в символическом месте произошла трагедия, да и во время отнюдь не случайное. В Уэйко сегодня отмечают 20-ю годовщину штурма поместья «Маунт Кармел».

Здесь 19 апреля 1993 года погибли 79 человек – членов религиозной секты «Ветвь Давидова». Ее лидер Вернон Уайт Хоуэлл, более известный под псевдонимом Дэвид Кореш, собрал в «Маунт Кармел» своих последователей, среди которых были женщины и дети (и с теми, и с другими у лидера секты была сексуальная связь), и велел им ждать наступления Апокалипсиса. И маленький Апокалипсис наступил, когда спецподразделение ФБР пошло на штурм. По официальной версии, сектанты подожгли себя, совершив коллективное самоубийство. Но есть другая версия: причиной пожара, унесшего жизни 79 человек, стали неумелые действия ФБР, применившего газ, распыленный во время осады. Есть немало тех, кто свято верит, что так оно и было. Именно эти люди сегодня пишут в Интернете призывы: «Правительство! Открой правду! Иначе трагедия повторится!»

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: