Главная / Газета 18 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Тот, кто скажет «чао»

Итальянские депутаты выбирают президента, который должен распустить парламент

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Риме проходит первый тур голосования на выборах президента Италии. Так как эта страна парламентская республика, его выбирают депутаты. Однако главным политическим партиям – левоцентристскому и правоцентристскому альянсам – так и не удалось договориться об общем кандидате. Это значит, что выборы могут затянуться. Между тем именно новому главе государства предстоит принимать важное решение о роспуске недавно избранного парламента и назначении даты новых выборов. Президентские выборы покажут, насколько готовы главные силы страны к компромиссу, который так необходим для выхода Италии из острого политического кризиса.

Несмотря на то что президент играет в этой стране в основном представительскую роль, считать его «свадебным генералом» не стоит. В периоды политических кризисов, которые в Италии происходят с завидной регулярностью, не кто иной, как глава государства распускает парламент и объявляет выборы. А сейчас в стране – как раз кризис.

После февральских парламентских выборов прошло уже почти два месяца, а страной продолжает руководить прежнее правительство Марио Монти. Оно может заниматься сейчас только текущими делами: ведь его полномочия под вопросом. Политики никак не могут договориться о создании нового коалиционного правительства. Все больше политиков склоняются к тому, что парламент придется распустить. Проблема в том, что семилетний срок полномочий нынешнего президента, 87-летнего Джорджо Наполитано, истекает через месяц – 15 мая. Однако по итальянским законам глава государства не может в конце своего срока назначать новые выборы в парламент. Поэтому и возникла идея досрочных президентских выборов.

Сегодня в парламенте Италии началось голосование. Президента выбирают члены обеих палат на совместном заседании вместе с представителями регионов. Всего избирателей 1007 человек: 496 – у левых, 270 – у правых, 162 – у «Пяти звезд» и 70 – у «Гражданского выбора» Марио Монти. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать как минимум 672 голоса в трех турах, то в четвертом победителем станет тот, кто наберет арифметическое большинство – 504 голоса. Среди кандидатов немало известных в стране и за ее пределами людей: например, бывший премьер-министр Италии и бывший президент Еврокомиссии Романо Проди и бывший председатель сената Франко Марини.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: