Главная / Газета 18 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Проводы Железной леди

В Великобритании прошли похороны Маргарет Тэтчер

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Великобритания простилась с Маргарет Тэтчер. Скончавшаяся на 88-м году жизни бывший премьер-министр, согласно ее завещанию, была кремирована. В последний путь Тэтчер проводили несколько тысяч человек, в числе которых были главы государств и королева страны. Так закрылась одна из самых противоречивых страниц в истории Великобритании, связанная с именем этого безусловно неординарного политика.

Баронесса Тэтчер, возглавлявшая британское правительство с 1979 по 1990 год, умерла 8 апреля на 88-м году жизни. Известие о ее смерти не только в мире, но и в самой Великобритании восприняли неоднозначно. Сразу в нескольких городах страны противники Тэтчер не удержались от соблазна посмертно пнуть ненавистного политика и провели шумные «торжества», посвященные ее кончине. Полиция ожидала, что и похороны Железной леди будут омрачены провокациями. Но, к счастью, все обошлось. То ли Скотленд-Ярд сработал хорошо, то ли у недоброжелателей Тэтчер хватило такта не превращать траурную церемонию в политическое шоу. Шампанское в честь «избавления» от «ведьмы» (так ее именовали недруги) пили в пабах Ливерпуля и некоторых кварталах Лондона – словом, вдалеке от собора Святого Павла, где отпевали и впрямь не безгрешную душу Железной леди.

Тысячи британцев проводили траурный кортеж. Гроб с телом Маргарет Тэтчер был покрыт национальным флагом. В соборе, где проходила панихида, среди почетных гостей были и Елизавета II и ее супруг принц Филипп. Посещение такого рода церемоний коронованными особами – очень редкий случай в истории страны. За последние полвека такое было только в 1965 году, когда скончался сэр Уинстон Черчилль. На церемонии присутствовали и главы некоторых государств. А вот делегации России не было. Президент Владимир Путин, хоть и назвал Тэтчер одним из ярких политиков нашего времени, на похороны не приехал. Впрочем, как и президент США Барак Обама. Главного союзника Великобритании на похоронах представляли два бывших госсекретаря – Джордж Шульц и Джеймс Бейкер. Отсутствие глав обоих государств официально объяснялось тем, что эти похороны относились к категории не государственных, а церемониальных. Тэтчер хоронили не как главу государства (тем более что формально она таковой и не являлась), а как выдающегося политика, в том числе выигравшего фолклендскую войну. Тень конфликта 1982 года, в котором Великобритания разгромила Аргентину, напомнив, что она не окончательно утеряла статус «владычицы морей», незримо витала в ходе всей церемонии. В собор Святого Павла гроб с телом Тэтчер внесли представители всех родов войск британских вооруженных сил. На панихиде присутствовали ветераны войны за Фолкленды. Кремация же произошла в больнице Челси, где лечатся ветераны вооруженных конфликтов. Кстати, посол Аргентины в Великобритании Алисия Кастро оказалась единственным дипломатом, кто демонстративно проигнорировал приглашение принять участие в похоронах.

Мировые СМИ активно цитируют слова епископа Лондона Ричарда Чартерса, сказанные им на панихиде: «После жизни, проведенной в пылу политической борьбы, баронесса Тэтчер покоится с миром». Прах Железной леди был похоронен рядом с могилой ее супруга Дэвида. Она прожила с ним 52 года и пережила его на десять лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: