Главная / Газета 17 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Власть меняют сковородками

Результаты президентских выборов в Венесуэле не признали местная оппозиция и Вашингтон

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Неубедительная победа Николаса Мадуро на прошедших в минувшее воскресенье президентских выборах (он менее чем на два процента обошел своего соперника Энрике Каприлеса) в Венесуэле обострила и без того взрывоопасную ситуацию в стране. Здесь начались столкновения между сторонниками оппозиции и силам правопорядка. Кипящие страсти выплескиваются за границы страны и уже привели к дипломатическому скандалу – Венесуэла отозвала посла из Мадрида, после того как Испания призвала к пересчету бюллетеней.

Несмотря на требования оппозиции и ее лидера Энрике Каприлеса, президент Национальной ассамблеи (парламента) Диосдадо Кабелло заявил, что никакого пересчета голосов не будет. Инаугурация нового президента состоится 19 апреля. После того как Центризбирком отказался пересчитывать бюллетени и объявил Мадуро президентом Венесуэлы, оппозиция вывела своих сторонников, в основном студентов, на улицы.

По сообщениям венесуэльской газеты El Universal, протесты прошли как минимум в шести городах. В городе Баркисимето, расположенном в центре страны, по непроверенной информации, в столкновениях с правоохранительными органами пострадали 12 студентов. Наиболее многочисленная демонстрация сторонников Каприлеса состоялась в Каракасе. Для разгона демонстрантов полиция и Национальная гвардия применили слезоточивый газ и пластиковые пули.

Каприлес, похоже, понимает, насколько взрывоопасна обстановка в стране, и призывает своих сторонников воздержаться от насилия. По его мнению, главным оружием оппозиции на данном этапе должны быть не камни и уж тем более не автоматы, а сковородка и кастрюли, в которые они должны громко стучать в знак протеста. Но, конечно, призывы лидера оппозиции слышат не все его сторонники. Например, неизвестные лица в столице забросали камнями дом президента Национального избирательного комитета Тибисей Люсены.

Мадуро заявил, что не потерпит на улицах подстрекателей переворота. Это значит, что полиция и Национальная гвардия миндальничать с оппозиционерами не будут. «Разрыв оказался не таким большим, как мы надеялись, – заявил репортерам в Каракасе новый президент. – Они пытаются разжечь ненависть и добились некоторых успехов со средним классом».

Мадуро уже поздравили с победой немало мировых лидеров. Среди них и российский президент. Однако далеко не все за рубежом соглашаются с тем, что выборы в Венесуэле прошли честно. Пересчитать голоса открыто призвали США. Но если к недовольству американцев в Венесуэле не привыкать, то поведение бывшей метрополии Мадуро неприятно задело. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Маргалло призвал к пересчету голосов и «согласию и диалогу». Мадуро в ответ отозвал посла Венесуэлы в стране для оценки этих высказываний.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: