Главная / Газета 15 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Аббас отвернулся от Америки

Дружественный США политик покинул палестинское правительство

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Палестинские арабы остались без главы правительства. Руководитель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас удовлетворил прошение 61-летнего Салама Файяда об отставке. Согласно договоренности между ними, до формирования нового правительства он останется на своем посту в ранге исполняющего обязанности премьера.

Аббас и Файяд давно не ладили друг с другом. Напряженность в отношениях между ними достигла пика в марте нынешнего года, когда указом главы правительства был уволен министр финансов Набиль Касис, личный друг главы ПНА. Нельзя пройти мимо того факта, что государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри во время недавнего посещения Рамаллы долго уговаривал Аббаса не увольнять Файяда. Более того, президент Барак Обама, также имевший продолжительную беседу с Аббасом в его резиденции «Муката» во время вояжа по Ближнему Востоку, дал высокую оценку экономическим преобразованиям палестинского премьер-министра. Несомненно, за океаном видят в Файяде политика, весьма дружественного Соединенным Штатам. И это неудивительно, учитывая его биографию. Он выпускник Американского университета в Бейруте, по основной профессии инженер-строитель. После учебы в Ливане Файяд отправился в США, где в Техасском университе изучал экономику. Затем он почти десять лет проработал в Вашингтоне в штаб-квартире Всемирного банка. Файяд – выдвиженец Ясира Арафата, который в июне 2002 года доверил ему пост министра финансов. В израильской прессе его нередко именуют «финансистом Арафата».

Файяд подавал в отставку в марте 2009 года, когда было объявлено о формировании правительства национального единства из представителей считающимся «умеренным» ФАТХа и радикального ХАМАСа. Палестинского единства достигнуть так и не удалось. Ярый противник хамасовской политики, Файяд остался на своем посту. По мнению аналитиков, его отставка приведет к заметному сокращению потока финансовой помощи ПНА из стран Запада. В то же время его уход может улучшить отношения Аббаса с Катаром и другими странами, спонсирующими как палестинцев, так и сирийских повстанцев, сражающихся против режима Башара Асада. В секторе Газа, контролируемом ХАМАСом, также не скрывают радость в связи с уходом Файяда – противника террористических методов противостояния Израилю.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: