Главная / Газета 15 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

От него не избавиться

Берлускони собрался в четвертый раз возглавить кабинет министров Италии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Лидер партии «Народ свободы» Сильвио Берлускони заявил, что будет баллотироваться в премьер-министры в случае проведения новых парламентских выборов. Это заявление он сделал после провала переговоров о создании правящей коалиции (что делает досрочное голосование более чем реальным) и публикации опросов общественного мнения. Оказалось, что итальянцы очень соскучились по эксцентричному Берлускони. Его шансы в четвертый раз в жизни возглавить правительство очень высоки.

Женщины и политика – две всепобеждающие страсти дона Сильвио.<br>Фото: EPA. LUCA TURI
Женщины и политика – две всепобеждающие страсти дона Сильвио.
Фото: EPA. LUCA TURI
shadow
«Вам от меня не избавиться!» – объявил Берлускони на одном из предвыборных митингов перед февральскими парламентскими выборами. Оказалось, эти слова – пророческие. Несмотря на множество мыслимых и немыслимых обвинений – от связи с мафией до секса с несовершеннолетней, – Берлускони, как оказалось, по-прежнему любим итальянским народом. Или, скорее всего, он просто лучше ориентируется в политической жизни Италии, чем все его соперники.

Февральские парламентские выборы, казалось бы, сделали маловероятными шансы Берлускони на новое премьерское кресло. Они не принесли ни одной из партий решающей победы. В сенате, верхней палате парламента, большинство получила левая Демократическая партия Пьер-Луиджи Берсани. Правая «Народ свободы» основательно закрепилась только в нижней палате. Кроме нее там представлены демократы и популистское движение «Пять звезд». Однако пока все попытки политиков договориться о создании коалиционного правительства (где, по идее, партия Берлускони никак не может играть «первую скрипку») завершаются провалом. Им никак не удается преодолеть противоречия. Берсани не хочет идти на союз с Берлускони, а лидер «Пяти звезд» Беппе Грилло с не меньшим упрямством отказывается сотрудничать как с правыми, так и с левыми. Несмотря на все усилия президента Италии Джорджо Наполитано преодолеть политический кризис, страна неумолимо движется к досрочным выборам. Похоже, итальянцам надоели дрязги политиков, и они заскучали по старому доброму дону Сильвио.

Последние опросы социологической службы ISPO, опубликованные Corriere della Sera в минувшую субботу, показывают, что «Народ свободы» не только ликвидировал отставание от левых, но и немного вырвался вперед. Если бы выборы прошли сейчас, то сторонники Берлускони набрали бы 31,7% голосов, а левые во главе с Берсани – 31,4%. За «Пять звезд» проголосовали бы 23,7% итальянских избирателей, а за центристскую коалицию Марио Монти – 8,7%. Результаты опроса, очевидно, придали смелости экс-премьеру. «Или сейчас будет немедленно создано сильное и стабильное правительство, или итальянцам придется вновь идти в июне на избирательные участки, – предрекал Берлускони под аплодисменты тысяч своих сторонников на субботнем митинге в Бари. – Мы готовы к новым выборам. Я буду лидером «Народа свободы» и кандидатом на пост премьер-министра».

Сразу же вспоминается февраль, когда кандидатом от правых на премьерский пост был объявлен генсек «Народа свободы» Анжелино Альфано. Берлускони тогда скромно говорил, что в случае победы довольствуется лишь постом министра экономики.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: