Главная / Газета 12 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

«Она не первая в очереди на адскую сковородку»

Большинство аргентинцев почти простили своего бывшего врага Маргарет Тэтчер

Валерия САНТИЛЛАН, Буэнос-Айрес

Новость о смерти Маргарет Тэтчер, облетевшая мир в начале этой недели, вызвала противоречивую реакцию. Одни выражали скорбь, другие (преимущественно левые) откровенно радовались. В городах Великобритании местные анархисты и антиглобалисты шумно отметили кончину ненавистной им Железной леди. Эти «торжества» очень быстро превратились в массовые драки и столкновения с полицией. Недоброжелатели Тэтчер с надеждой смотрели в сторону Аргентины – страны, в которой к покойной вроде бы должны испытывать наиболее «теплые» чувства. Но аргентинцы их ожиданий так и не оправдали. Почему – рассказывает корреспондент «НИ» в Буэнос-Айресе.

В отличие от чопорных англичан, радовавшихся уходу Тэтчер, горячие аргентинцы проявили более сдержанные чувства.<br>Фото: REUTERS/BOGDAN CRISTEL
В отличие от чопорных англичан, радовавшихся уходу Тэтчер, горячие аргентинцы проявили более сдержанные чувства.
Фото: REUTERS/BOGDAN CRISTEL
shadow
Казалось бы, нет другой страны в мире, в которой к Тэтчер относились бы с большей неприязнью, чем Аргентина. Ведь в правление Железной леди началась война с Великобританией из-за Фолклендских (или, как их называют аргентинцы, Мальвинских) островов. Ее аргентинцы, напомним, проиграли. И суверенитет Лондона над спорными островами Буэнос-Айрес и по сей день не признает. Однако известие о смерти Железной леди в Аргентине не вызвало, казалось бы, ожидаемых всенародных ликований.

Радикально настроенным гражданам этой страны греет душу разве что фото на сайте газеты «Кларин». Там изображена группа молодых людей. Они собрались, чтобы отпраздновать кончину Железной леди под плакатом, который в цензурном переводе на русский примерно означает: «Эта зараза мертва». Правда, молодые люди – не аргентинцы, а британцы, и сделано это фото было на родине Тэтчер.

В Аргентине же подобную сцену запечатлеть невозможно. Почему? Конечно, сказывается то, что Тэтчер умерла именно сейчас. В другое время известие о ее смерти стало бы поводом для множества громких высказываний. Но в эти дни Аргентина скорбит о жертвах наводнения, произошедшего в начале апреля. На фоне десятков жертв и полумиллиарда долларов ущерба уход из жизни Маргарет Тэтчер кажется жителям этой латиноамериканской страны не самым важным событием.

Парадокс, но большинство камней, припасенных для Тэтчер, летит главным образом в другую начальственную леди – президента Аргентины Кристину Киршнер. «Вот если она умрет, тогда будет действительно повод для радости», – зло замечают на форумах в Интернете противники «киршнеризма».

Стало известно, что президент Аргентины не будет присутствовать на похоронах Маргарет Тэтчер, которые пройдут 17 апреля. Эта новость активно комментируется в социальных сетях, но вовсе не так, как того, наверное, хотелось бы зарубежным противникам Железной леди. «Конечно, Кристину Киршнер не пригласили, но она бы и сама не поехала, – разъясняют в Фейсбуке. – Только причина не в национальной гордости, а в том, что президентский самолет может быть арестован в Лондоне в счет долгов, оставшихся после дефолта страны в начале 2002 года».

Кто-то подсчитал, что денег, вырученных за самолет президента, вполне должно хватить на роскошный памятник Тэтчер. «Президент Киршнер минус самолет и Железная леди плюс бронзовое надгробие – это было бы совсем неплохо», – замечают скалозубы в Фейсбуке. Любители краткости пишут: «Одним памятником больше, одной убийцей меньше».

Но, конечно, дело не только в том, что смерть Тэтчер затмило наводнение. Скорее правильнее будет сказать, что прежний негативный образ британского премьера в глазах аргентинцев со временем заметно потускнел. Удивительно, но о покойной Железной леди в стране, воевавшей с Великобританией, сказали немало хорошего. Так, на сайте газеты «Ла Разон» Тэтчер называют гордостью правых, уникальной женщиной и колоссальной политической фигурой. «Она все-таки защищала свободу и не допустила в своей стране бесчинства профсоюзов и вечных разговоров про коммунизм вместо работы», – пишут авторы сочувственных высказываний.

Такое настроение присуще консерваторам из центра страны, постоянно страдающим от бесконечных акций протеста – шумных многотысячных мероприятий по любому поводу. Сочувствующих Тэтчер там же, в Сети, стыдят оппоненты из социалистического лагеря (которые, кстати сказать, и устраивают надоевшие всем протесты).

Те же комментаторы, кто к право-левым разногласиям относится как к парному конферансу на политическом шоу, выказываются в таком духе: «Что до войны за Мальвинские острова в 1982 году, то вряд ли это было личное решение премьера. На самом деле все политические фигуры – просто пешки, они защищают интересы крупнейших транснациональных финансовых группировок. Хозяева мира хотят свободно перекраивать его по своему усмотрению, и это – единственная свобода, которую отстаивала Маргарет Тэтчер».

Пожалуй, только самые дотошные напоминают в социальных сетях, что военные действия начались с высадки аргентинского десанта на Фолклендских/Мальвинских островах. «Первой на адскую сковородку должна по праву отправиться не Тэтчер, а генералы из аргентинской хунты, которые решили блеснуть стратегическими решениями», – пишет один из таких дотошных аналитиков. Тогдашний диктатор Леопольдо Галтьери, отдавший приказ о начале военных действий, кстати, уже умер от инфаркта, находясь под домашним арестом. А его предшественник – другой диктатор Хорхе Видела – в прошлом году был приговором суда оставлен в военной тюрьме отбывать пожизненное заключение за политические преступления.

Ту же участь многие аргентинцы желают, как выразился один из комментаторов, «всем политикам без исключения». Одним словом, из-за событий настоящего и минувшего к старому недругу в Аргентине стали относиться несколько получше. Или, возможно, возобладала точка зрения, изложенная одним из блогеров: «Зачем ругать Тэтчер, когда и любить политиков, и проклинать их – одинаково глупое занятие?»

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: