Главная / Газета 11 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Туман войны

Президента Грузии могут допросить по событиям августа 2008 года

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Вчера, на встрече с главными редакторами центральных СМИ, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили высказался за объективное расследование обстоятельств августовской войны 2008 года. Он подчеркнул, что эта тема «вообще покрыта туманом», и у него лично есть много вопросов по тому периоду. При этом он поддержал министра юстиции Тею Цулукиани, которая подчеркнула, что в рамках расследования обстоятельств войны 2008 года необходим допрос президента Михаила Саакашвили.

Цулукиани допустила, что допрос может состояться тогда, когда глава государства уже не будет находиться на своей должности. Кроме того, по делу может проходить не только он один. Расследование всех обстоятельств событий августа 2008 года, по ее словам, подразумевает допрос не только нынешнего президента, который во время допроса может больше не быть президентом, а также других высокопоставленных чиновников – вне зависимости от их национальности и этнического происхождения».

Напомним, что президент Саакашвили, который является также лидером «Единого национального движения» (ЕНД), потерпевшего поражение на выборах в парламент 1 октября 2012 года, пока сохраняет за собой пост главы государства. Пятилетний срок его правления закончился 5 января 2013-го, но по Конституции очередные выборы президента должны состояться лишь в октябре 2013 года. Вероятно, Цулукиани, говоря о том, что допрос может быть уже после завершения полномочий нынешнего президента, дает понять, что власти особенно не торопятся тащить его к следователю.

Тем не менее заявление министра юстиции вызвало резко негативную реакцию со стороны сторонников Саакашвили, членов ЕНД. В частности, секретарь Совета безопасности Георгий Бокерия назвал его «политическим бредом». Правда, неожиданностью для сторонников Саакашвили оно не стало. Ранее о том, что Главная прокуратура расследует дело об августовской войне 2008 года, заявлял глава этого ведомства Арчил Кбилашвили. Он же неоднократно говорил и о возможности допроса Саакашвили в рамках других громких дел – дела о гибели экс-премьера Зураба Жвания, о присвоении прежними грузинскими властями телекомпании «Имеди», принадлежавшей миллионеру и меценату Бадри Патаркацишвили. Кбилашвили упомянул и некое «совершенно новое» дело, по которому также может быть допрошен Саакашвили. И вот теперь, как выясняется, ему грозит еще и беседа со следователями об августовской войне.

Между тем самому президенту сейчас не до допросов. Саакашвили находится с визитом в Турции, где в результате неприятного инцидента, случившегося во время утренней прогулки на велосипеде, сломал в трех местах ключицу. Правда, ранее, на одной из пресс-конференций, на вопрос журналиста, готов ли он в случае необходимости сотрудничать со следствием, коротко ответил, что «все это глупости».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: