Главная / Газета 10 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Приняли на свой счет

Над французским правительством нависла угроза отставки

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро обязал всех министров до 15 апреля обнародовать свои декларации о доходах и имуществе. Подобная строгость вызвана стремительным развитием скандала, в центре которого оказался министр бюджета Жером Каюзак. Одна из ведущих газет Франции намекнула, что не только этот чиновник, недавно с позором ушедший в отставку, но и глава МИД Лоран Фабиус имел несколько тайных счетов за границей. Все это бросает тень и на правительство, и на президента Франсуа Олланда. Тому и так приходится отбиваться от множества нападок и претензий, в числе которых есть даже негуманное обращение с животными.

Каюзак, в круг обязанностей которого входила борьба с неплательщиками налогов, как доказали журналисты, не платил их сам. Сначала он подал в отставку и был исключен из Социалистической партии, затем вызвал еще больший гнев французов, признавшись в существовании банковского счета в Швейцарии. Сейчас экс-министра вновь, уже в который раз, поймали на лжи. Каясь, он сообщил, что прятал в Женеве порядка 600 тыс. евро, однако сейчас выясняется, что сумма, переведенная в 2010 году назад в Сингапур, была раз в 20–25 раз больше. Кстати, пострадал Каюзак, похоже, в духе истинно французских традиций от женщины. Перед разводом Патрисия Каюзак наняла частных детективов следить за мужем. Они-то, судя по всему, и «слили» информацию о швейцарском счете сайту Mediapart, специализирующемуся на подобного рода журналистских расследованиях и фактически свалившему министра.

Вдохновленный успехом, Mediapart взялся и за других министров в правительстве Жана-Марка Эро. Под огонь журналистской критики попал глава внешнеполитического ведомства Франции Лоран Фабиус. Нервы министров напряжены до предела. В ответ на статью в газете Liberation, в которой говорилось, что Mediapart разбирается, нет ли за границей тайных счетов и у министра иностранных дел, тот тут же пригрозил подать на газету в суд. «Это больше, чем скандал,– написала в понедельник Liberation,– это политическая бомба. Все думают об одном и том же: если у Фабиуса действительно есть в Швейцарии банковский счет, то все правительство немедленно уйдет в отставку. Кошмар продолжается».

Скандал разгорелся с новой силой в минувший четверг, когда лондонская Guardian начала публиковать результаты расследования офшоров, проведенного Международным консорциумом журналистов (ICIJ). В «черном списке» тоже не обошлось без известных во Франции персон. В наличии тайного счета на Каймановых островах пришлось, например, признаться казначею избирательной кампании президента Франсуа Олланда Жан-Жаку Ожье. А ведь у главы государства и без скандала с тайными счетами неприятностей достаточно. Из-за проблем в экономике его популярность упала до уровня, рекордно низкого для всех президентов в послевоенной истории Франции. Между тем многие французы помнят, что в ходе избирательной кампании будущий глава Елисейского дворца неоднократно заявлял, что в отличие от Николя Саркози правительство при нем будет кристально чистым и честным и выше всяких подозрений. Еще, помнится, президент Олланд часто называл Сарко другом миллиардеров и в 2006 году произнес свою знаменитую фразу: «Мне не нравятся богатые люди». Нынешний скандал вместе с провалом введения подоходного суперналога в размере 75% с состоятельных французов окончательно разрушил образ президента как борца с богачами. В стране все чаще говорят о необходимости отставки и главы государства, и правительства.

А тут еще на президента свалилась новая напасть. Его обвиняют в негуманном обращении с животными. Из-за него де погиб невинный верблюжонок в Мали. Молодого верблюда Олланду подарили в феврале, во время визита в эту африканскую страну. Животное вручил один чиновник из Тимбукту в знак благодарности за военную помощь в борьбе с исламистами. Сначала Олланд хотел вывезти верблюда во Францию и вакцинировать в одном из французских зоопарков. Но, узнав о том, какая это сложная процедура, он решил оставить его на время в Тимбукту у одной местной семьи, которая взяла его да и съела. Кроме того, оказалось, что верблюд был еще и краденным. Некий Саид Таурег утверждал, что животное принадлежит ему. Как уверяет Таурег, верблюда у него украли после того, как французские самолеты разбомбили его дом.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: