Главная / Газета 9 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Бегство от безработицы

В поисках вакансий испанцы уезжают в Германию, Швейцарию и даже за океан

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

К началу апреля число безработных в Испании составило более 5 млн. человек. При этом с декабря 2012 года наметилась тенденция незначительного снижения темпов роста безработицы. Так, в марте количество испанцев, не имеющих постоянного места работы, сократилось на 5 тыс. человек. Одна из главных причин – отъезд из Испании наиболее активных, образованных и целеустремленных граждан. В поисках работы и стабильности они отправляются в Германию, Швейцарию, США и Мексику.

Добиться трудоустройства на родине миллионам испанцев так и не удалось.<br>Фото: EPA. SALVADOR SAS
Добиться трудоустройства на родине миллионам испанцев так и не удалось.
Фото: EPA. SALVADOR SAS
shadow
По официальным данным, в 2012 году в Германию с целью найти работу эмигрировали более 50 тыс. испанцев. Только в январе этого года в немецких службах занятости было зарегистрировано более 9 тыс. ищущих работу граждан Испании, что на 2,4% больше, чем в предыдущем месяце, и на 26,4% больше, чем в январе 2012 года. Испанцы более решительны в поисках работы, чем граждане других южноевропейских стран, также переживающих тяжелые экономические времена. Объемы трудовой миграции в Германию из Испании превышают количество приезжающих из Греции, Португалии и Италии, но не дотягивают до объемов эмиграции из восточноевропейских стран. Так, в ближайшее время немецкие федеральные земли ожидают наплыва безработных из Румынии и Болгарии в количестве 100–180 тыс. человек. Власти страны отдают себе отчет в том, что большинство из них будут не высококвалифицированными специалистами, а людьми, готовыми на любую, не требующую профессиональных навыков низкооплачиваемую работу.

Между тем директор Федерального агентства занятости Германии Франк-Юрген Вайзе заявил, что страна ежегодно нуждается в 200 тыс. новых квалифицированных специалистов (инженерах, врачах и медсестрах) и у испанцев, имеющих соответствующие дипломы, есть все шансы претендовать на эти вакансии, пишет испанская газета El Mundo. Реальная проблема, с которой сталкиваются немецкие службы занятости и сами соискатели, – незнание немецкого языка. Для ее решения Германия, заинтересованная в привлечении квалифицированных инженерных и медицинских кадров из средиземноморских стран, даже поменяла образовательную политику Гете-института – неправительственной организации, занимающейся популяризацией немецкого языка за рубежом и содействием международному культурному сотрудничеству. У Гете-института имеется несколько отделений в Испании – в Мадриде, Барселоне, Гранаде и Сан-Себастьяне, и в каждом из них теперь существенно расширена учебная программа в сторону профессиональной ориентации: появились специальные языковые курсы, где изучается профессиональная и бизнес-лексика. По мнению Франка-Юргена Вайзе, такая политика в 2013–2014 годах сделает страну «еще более привлекательной» для квалифицированных специалистов из Южной Европы, и она уже дает неплохие результаты. По данным Федерального агентства занятости Германии, за прошлый год количество испанских специалистов в разных сферах выросло на 16,7%. «По профессии я инженер, работал в компании, занимающейся монтажом солнечных батарей, но в начале 2012-го потерял работу, – рассказывает 32-летний Рикардо Мартинес из Севильи. – Несмотря на то что в Испании отрасль альтернативной энергетики активно развивается, из-за кризиса небольшие компании (а я работал именно в такой) не выдерживают конкуренции и закрываются. Поэтому решил поискать возможность найти работу в Германии, веду переговоры с одной немецкой фирмой. Уезжаю в Северный Рейн-Вестфалию, под Дюссельдорф, немецкий пока знаю не очень хорошо, но на первом этапе будет помогать в общении и работе английский».

Испанские специалисты уезжают не только в Германию. Среди приоритетов для поиска новой работы и возможностей есть также Швейцария. «Найти работу в Люцерне мне помогли знакомые, – поделилась с корреспондентом «НИ» 35-летняя Анхела Морено из Мадрида, архитектор по специальности, приехавшая домой погостить на пасхальные каникулы. – Как только мне предложили там работу, уехала не задумываясь, хотя немецкого не знала совсем, у меня только английский. Живу в Швейцарии уже восемь месяцев, работаю в одном дизайн-бюро, немецкий язык учу параллельно на курсах для иностранцев». Отметим, что в Швейцарию испанцы охотно едут, несмотря даже на то, что зарплаты, которые там предлагают иностранцам, ниже тех, что платят гражданам страны.

Специалисты в области архитектуры, дизайна, моды, консалтинга, социологии, коммуникаций и маркетинга нужны и в Мексике. Свои сильные инженерные кадры в стране есть, а вот специалистов творческих профессий не хватает. «Если лет 20 назад мексиканцы ехали в Испанию в поисках работы, то сегодня наметился обратный процесс – испанцы едут в Мексику, – рассказывает мексиканский журналист Рауль Перес Лопес-Портийо. – Наша страна бурно развивается, главные привлекательные факторы для испанцев – отсутствие языкового барьера и близость США, куда можно со временем перебраться».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: