Главная / Газета 5 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Королевский двор Испании удивлен обвинениями в адрес принцессы

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид
В четверг испанские политики и журналисты бурно обсуждали главную новость в стране: младшая дочь короля Испании Хуана-Карлоса I, инфанта Кристина, официально вызвана в суд по уголовному делу ее супруга Иньяки Урдангарина, герцога Пальма-де-Майоркского. Урдангарин обвиняется в коррупции, мошенничестве и растрате денег благотворительного фонда института «Ноос» на сумму более 6 млн. евро. Донья Кристина должна явиться в суд в субботу 27 апреля в 10 утра.

Поздно вечером в среду пресс-служба королевского дома Испании выпустила официальное заявление, в котором выражалось удивление изменением статуса королевской дочери в деле ее мужа со свидетельницы на обвиняемую. Это стало полной неожиданностью для членов королевской семьи. Как следует из текста решения судьи Хосе Кастро, суд считает необходимым начать разбирательство в отношении инфанты Кристины, так как она может быть причастна к финансовым махинациям, предположительно совершенным ее мужем. Без ее участия и ведома герцог и его бывший партнер Диего Торрес (также фигурант «дела Ноос») не имели бы доступа к государственным и общественным средствам.

Ведущие политики Испании уже прокомментировали этот скандал, который нанес серьезный удар по имиджу королевской семьи и может грозить испанской монархии серьезными последствиями. «Случай экстраординарный, но правосудие в Испании одинаково для всех», – сказал лидер оппозиции, генсек Испанской социалистической рабочей партии Хосе Перес Рубалькаба. Такого же мнения придерживаются и представители других оппозиционных сил, представленных в парламенте страны. Правительство пока никак не комментирует решение судьи Кастро и не предпринимает никаких действий.

Свадьба инфанты Кристины и испанского гандболиста Иньяки Урдангарина состоялась в 1997 году. Вместе с венценосной супругой известный спортсмен получил аристократический титул герцога, доступ в высший свет. После того как началось скандальное разбирательство по «делу Ноос», герцог Пальма-де-Майоркский был удален от королевского двора – с прошлого года он не появляется на официальных мероприятиях с участием короля и членов его семьи.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: