Главная / Газета 5 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Госдеп признал отставание России от США в ядерных вооружениях

Сергей ПУТИЛОВ
В четверг Государственный департамент США опубликовал данные о численности ядерных вооружений России и Америки. По состоянию на 1 марта Соединенные Штаты обладали 792 развернутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) и тяжелыми бомбардировщиками. В то же время на вооружении РФ имеется 492 развернутых МБР, БРПЛ и самолета аналогичного типа. Отставание России в ядерном сегменте налицо. Не исключено, что именно поэтому Москва отказывается поддерживать инициативу Вашингтона по дальнейшему двукратному сокращению атомных арсеналов.

Напомним, очередной договор между РФ и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), подписанный Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Договор предусматривает сокращение количества ядерных боезарядов до 1550 единиц, а число МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков – до 700 единиц. На сегодняшний день наша страна обладает 1480 ядерными боеголовками на развернутых объектах, а США – 1 654 боеголовками. Таким образом, свои обязательства Россия уже выполнила. Однако Вашингтон предлагает Москве пойти еще дальше и обоюдно отказаться от половины остающихся ядерных боезарядов. Об этом в марте заявила заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер. Обе страны, по оценке Белого дома, смогли бы сохранить в бюджетах около 8 млрд. долларов в год.

Однако в Кремле это предложение не вызвало энтузиазма. «Ядерное лобби» твердо намерено получить свою долю пирога от амбициозной программы перевооружения армии общей стоимостью 20 трлн. руб. Деньги, в частности, вытягиваются на проект создания тяжелой ядерной ракеты SS-27. «Москва не пойдет на ядерное сокращение, пока США не сделают уступок по ПРО», – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Впрочем, примеры того, как у нас в стране ведется перевооружение ядерно-космического щита, пока не впечатляют. Напомним, не так давно прокуратура Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) выявила хищение более чем 30 млн. руб. при исполнении госконтракта на поставку спецоборудования Войскам воздушно-космической обороны. На один из испытательных полигонов под видом нового поставлялось оборудование 20-летней давности.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: