Главная / Газета 5 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Нервно курят в сторонке

Шведские врачи отказываются оперировать пациентов, имеющих пристрастие к табаку

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Объединение врачей Швеции выступило с заявлением о том, что отныне курящие пациенты не будут оперироваться, правда, лишь том в случае, если операция не нужна для спасения жизни. Практически одновременно ряд влиятельных общественных организаций страны потребовали введения полного запрета на курение начиная с 2025 года и введения программы принудительного отучения курильщиков от их пагубной привычки. Таким образом, почти 15% шведов, любящих затянуться сигареткой, оказались представителями новой касты «неприкасаемых».

shadow
Символичный перевод шведских курильщиков в разряд граждан второго сорта произошел еще пять лет назад. Вся страна тогда следила за делом, которое разбирал экологический суд в городе Вэкшье. Бывший адвокат, живущий на вилле в южной Швеции, подал заявление на свою соседку, дымившую возле своего дома на смежной территории. Адвокат утверждал, что роза ветров тащит ядовитый «выхлоп» в его сторону, и посему он вынужден проводить многие часы своей драгоценной жизни в противогазе. Анекдот обернулся драмой. На место «преступления» выехала комиссия, произвела соответствующие замеры и признала правоту истца. Злостной отравительнице воздуха было запрещено курить на львиной доле собственного, довольного обширного участка. В случае выхода за очерченный для нее экспертами круг дама подлежала принудительному выселению.

С тех пор шведы непрерывно судятся друг с другом. Некурящие атакуют курильщиков, застуканных с сигаретой во рту бдительными согражданами то в подъезде собственного дома, то на балконе, то вблизи детской площадки. В большинстве случаев «отравители воздуха» признаются виновными и приговариваются к административным и денежным наказаниям. Неудивительно, что в этой атмосфере тотального неприятия табака число его любителей непрерывно сокращается. Если в 50-е годы прошлого века курил каждый второй взрослый швед, то теперь некогда могучая армия курильщиков съежилась до скромного отряда. По разным подсчетам, с сигаретой не могут расстаться всего лишь от 10 до 15% населения страны. Для сравнения: по данным Росстата, в нашей стране курят порядка 31% жителей.

И вот началась атака на последних приверженцев пагубной привычки. Больницы страны объявили им бойкот. Объединение врачей Швеции и Союз оперирующих хирургов выступили с совместным заявлением, в котором проинформировали общественность о принятом ими радикальном решении. Начиная с весны 2013 года курильщиков будут оперировать лишь при прямой угрозе их жизни. Во всех прочих случаях на операционный стол будут класть только пациентов, избавившихся от сигареты.

Врачи объясняют свое решение необходимостью экономить средства на реабилитацию больных. Согласно статистике, курильщики в два раза чаще остальных пациентов подвержены риску возникновения послеоперационных осложнений. «При срочной операции мы требуем прекращения курения накануне хирургического вмешательства, а при запланированной – прекращения курения за шесть-восемь недель до ее начала. Пациенту, решившему «отложить сигарету», при этом будет предлагаться моральная и психологическая поддержка в виде бесед со специалистами», – сообщают шведские айболиты.

Объединения больных раком в свою очередь выступили с открытым письмом в газете Dagens Nyheter, в котором потребовали от политиков принять программу полного запрета курения начиная с 2025 года. До этого срока предлагается провести ряд мер по вытеснению сигарет с территории страны. В их числе – дальнейшее увеличение стоимости табачных изделий (уже сегодня пачка сигарет в Швеции стоит примерно 6 евро), ужесточение запретов на курение в общественных местах, перевод продажи сигарет в аптеки, а главное – выработка программы принудительного лечения лиц, которые не в силах самостоятельно «потушить папироску».

Одним словом, к курильщикам рекомендуется относиться как к наркоманам. Им государство активно помогает избавиться от своего недуга, а в обществе они вызывают смешанное чувство презрения и жалости – то, которое предлагают культивировать по отношению к курящим противники сигарет. Причиной появления этого «манифеста» стали результаты последних статистических исследований, согласно которым 80% лиц, у которых был диагностирован рак легких, являлись курильщиками.

Впрочем, подобные проекты могут так и остаться на бумаге. Министр здравоохранения Швеции Мария Ларссон заявила, что разделяет чувства противников сигарет, но будет выступать против предложенных ими радикальных действий, в том числе криминализации курения. «Нам придется выделить слишком значительные полицейские силы для преследования этой новой категории преступников. Думаю, мы справимся с проблемой, используя комплекс более мягких мер по избавлению части населения от этой вредной привычки», – заявила министр. Отказ врачей от хирургического лечения любителей «подымить» является, по ее мнению, одной из таких мер.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: