Главная / Газета 4 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

В шведской семье не поделили ребенка

Активистку белорусской оппозиции арестовали за покушение на убийство

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск

В Швеции арестована бывшая белорусская журналистка Ольга Класковская. Ее обвиняют в покушении на своего бывшего мужа. Г-жа Класковская получила известность не только как активистка белорусской оппозиции, но и из-за продолжающейся несколько месяцев борьбы со шведской системой надзора за детьми, которая хочет забрать ее сына.

Известно, что женщину арестовали после того, как она несколько раз ударила бывшего мужа, гражданина Швеции, ножом. Свидетелем трагедии стал младший сын, восьмимесячный Адем. От официальных комментариев отказываются как адвокаты задержанной, так и полиция Швеции. В Белоруссии об аресте Ольги Класковской стало известно от ее матери Людмилы. Как сообщила она «НИ», с ней по телефону связался некий сотрудник белорусского МИДа. Он рассказал, что Ольга задержана и находится в шведской тюрьме. При этом сотрудник МИДа сослался на полицейское управление Швеции. Как утверждает Людмила, он не сказал, по какому именно обвинению арестована ее дочь. О том, что она обвиняется в убийстве, журналистам сообщил ее знакомый, бывший сопредседатель Союза белорусов Швеции Алексей Литвинчик, проживающий в Стокгольме.

Ольга Класковская была довольно заметной активисткой оппозиции. Перед тем как покинуть Белоруссию и уехать сначала в Польшу, потом в Норвегию, а затем и в Швецию, она принимала участие во многих акциях противников президента Александра Лукашенко. Кроме того, Класковская много лет сотрудничала с белорусской редакцией радиостанции «Немецкая волна» и газетой «Народная воля». Своей известностью Ольга во многом обязана родственникам – отцу, известному в Белоруссии политологу, и брату, бывшему милиционеру и фигуранту уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Кстати, в 2011 году Ольга вернулась в Минск, чтобы поддержать его и семью. В августе 2011 года она вновь уехала из Белоруссии. Год назад Ольга вышла в Швеции замуж за гражданина этой страны, этнического шведа, а в июле 2012-го родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции журналистка подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка.

В начале года стало известно, что власти Швеции приняли решение о ее депортации. В первых числах февраля представители соцслужб страны забрали у Класковской сына в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить ему нормальные условия проживания. Класковская и адвокат встречались с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу. За помощью в возвращении отнятого гражданина Белоруссии (сын прописан в одном из микрорайонов Минска) бабушка Людмила Класковская обратилась в Национальное бюро Интерпола. Заявление приняли, пообещали, что Швеции будут направлены запросы по факту заявления о пропаже ребенка. Адвокат Ольги Ганс Брэдбэрг уже направил протест в Европейский суд по правам человека.

Кроме сына, у Ольги есть 11-летняя дочь, которая вместе с ней находится в Швеции и, согласно решению властей, тоже должна быть депортирована. Где находилась девочка, до недавнего времени было неизвестно. Позже выяснилось, что с Мирославой все в порядке, она остановилась у знакомых Ольги. Как сообщил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных, внешнеполитическое ведомство будет ходатайствовать о передаче девочки бабушке с дедушкой. Людмила Класковская уже сама собирается поехать в Швецию, чтобы забрать девочку в Минск.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: