Главная / Газета 4 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Принцесса под следствием

Младшая дочь испанского короля стала фигуранткой уголовного дела

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Череда скандалов, сотрясающих королевские семейства Европы, вероятно, достигла своей кульминации. Вчера повестку в суд получила младшая дочь короля Испании Хуана-Карлоса I донья Кристина. Ее подозревают ни много ни мало в причастности к крупной коррупционной афере, которая привела к растрате денег, выделенных на благотворительность. Если против инфанты выдвинут официальные обвинения, а тем более – если ее осудят, это станет мощным ударом по институту монархии не только в Испании, но и во всей Западной Европе.

Ее королевское высочество донья Кристина Федерика Виктория Антония де ла Сантисима Тринидад, инфанта Испании, герцогиня Пальма-де-Майоркская, официально вызвана в суд по уголовному делу ее мужа Иньяки Урдангарина, обвиняемого в мошенничестве и растрате общественных средств. Как считает следствие, бывшая звезда испанского гандбола, а ныне герцог Пальма-де-Майоркский (такой аристократический титул он получил после женитьбы на дочери короля в 1997 году), через опекаемый королевской семьей фонд «Ноос» растратил 6,4 млн. долларов. Год назад, как только началось расследование, Урдангарин быстро уехал из страны к родственникам в США, оставив отдуваться за все свою несчастную венценосную супругу. На родине ему грозит четыре года тюрьмы. Сколько именно грозит инфанте и грозит ли ей что-нибудь вообще, пока не ясно. Однако, как сообщает газета ABC, судья Хосе Кастро решился прислать повестку донье Кристине после того, как в распоряжении суда оказались ее электронные письма к Урдангарину. Члены королевской семьи от комментариев воздерживаются. Зато на испанских интернет-форумах в непочтительных выражениях в адрес августейших особ не стесняются. Особенно испанцев возмущает то, что растрата произошла в весьма трудное для страны время, когда из-за кризиса миллионы жителей страны вынуждены экономить на всем.

В последнее время европейские коронованные особы одна за другой попадают в крайне неприятные истории. И это не только привычные и любимые «желтой» прессой конфликты, связанные с неподобающим поведением членов королевских семей, а самые настоящие уголовные истории. Если раньше «чемпионом» по части обвинений в темных делах был шведский монарх (его, напомним, заподозрили ни больше ни меньше в связи с югославской мафией), то теперь сомнительную «пальму первенства» уверенно перехватывает Испания. Претензий не избежал даже сам король. Из-за охоты на слонов в Ботстване, о которой стало известно только после того, как монарх получил травму, он лишился звания почетного председателя Всемирного фонда дикой природы. В свое время восстановление монархии после десятков лет диктатуры генерала Франсиско Франко помогло нации преодолеть психологическую травму, раскол, который был вызван кровавой гражданской войной 1936–1939 годов. Теперь, похоже, в испанском обществе намечается новый раскол, вызванный, как ни странно, самой августейшей семьей.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: