Главная / Газета 4 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

«Уклончивый» ответ

Бывший министр по делам бюджета Франции рассказал, как он уходил от уплаты налогов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Главный борец с уклонистами от уплаты налогов, теперь уже бывший министр по делам бюджета Франции Жером Каюзак (на фото)сознался на допросе, что действительно 20 последних лет имел банковский счет в Швейцарии. С его помощью он сам утаил от налоговых инспекторов примерно 600 тыс. евро. Признание бывшего министра стало сильным ударом по президенту Франсуа Олланду. Еще какие-то две недели назад глава государства защищал министра и заявлял, что безоговорочно верит в его невиновность.

shadow
Расследование в отношении Каюзака началось в январе. Сейчас против бывшего министра официально открыто уголовное дело. Он обвиняется в неуплате налогов. Максимальное наказание по таким обвинениям во Франции – пять лет тюрьмы. Каюзак долго не признавал свою вину и вот сообщил на допросе, что у него действительно был счет в женевском банке UBS. Хранившиеся на нем 600 тыс. евро в 2009 году, по словам бывшего министра, он перевел в Сингапур. Кстати, из сообщений французских СМИ не очень ясно, заявлял ли он об этом счете в своих налоговых декларациях за последние три года.

Признавшись следователям, которые ведут его дело, Каюзак исповедался и в своем блоге. Экс-министр написал, что его терзает огромное чувство вины. Он попросил у Олланда прощения за тот вред, который причинил социалистическому правительству Франции, сделавшему борьбу с уклонениями от уплаты налогов приоритетом в своей деятельности. В свое оправдание Каюзак рассказал интернет-пользователям, что последние 12 лет не совершал со швейцарским счетом никаких операций. Последний раз он снимал с него деньги на покупку дорогой квартиры в Париже в 1994 году.

Олланд через своего пресс-секретаря заявил, что Жером Каюзак совершил «моральную ошибку, которой нет прощения». Не скрывал своего разочарования и выступавший по национальному телевидению премьер-министр Жан-Марк Эро. Отвечая на вопрос журналистов, он грустно сказал, что чувствует себя «глубоко раненным» и «преданным».

Журнал Le Canard Enchaine утверждает, что президенту Олланду донесли об обвинениях в адрес министра Каюзака еще в декабре прошлого года. Но никаких мер предпринято не было. Между тем премьер-министр Эро утверждает, что они с президентом ничего не знали о скандале до того январского дня, когда сайт Mediapart опубликовал запись телефонного разговора, в котором Каюзак говорил о заграничном банковском счете. Именно этот сайт, занимающийся журналистскими расследованиями, и выходит пока победителем из всей этой грязной истории. Кроме Mediapart, который несколько месяцев все обвиняли в клевете на доблестного министра, от признаний Каюзака, конечно, выиграла правая оппозиция в лице «Союза за народное движение». Лидер этой консервативной партии Жан-Франсуа Копе заявил, что признание экс-министра символизирует «кончину морали левых». Но, конечно, Каюзак причинил огромный ущерб не только сторонникам Олланда.

Скандал с экс-министром по делам бюджета заставит французов еще больше усомниться в честности французских политиков. Достаточно сказать, что за неделю до признания Каюзака было объявлено о начале официального расследования в отношении бывшего президента Николя Саркози. Его обвиняют в незаконном финансировании избирательной кампании 2007 года. Экс-президент утверждает, что никаких денег у владелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур на борьбу с конкурентами не брал. Ему и раньше верили далеко не все французы, а после истории с Каюзаком доверия словам президента будет еще меньше.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: