Главная / Газета 3 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Испугать «мирным атомом»

В Северной Корее запустили ядерный реактор

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Уже неделю с Корейского полуострова приходят тревожные новости. Вчера Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) объявило, что Пхеньян возобновляет работу ядерного реактора в городе Йонбен. В заявлении ЦТАК не скрывается, что возобновление работы понадобилось не только для удовлетворения потребности страны в электроэнергии, но и для усиления мощи ракетных войск КНДР.

Реактор мощностью 5 Мегаватт был остановлен в 2007 году, когда было достигнуто, как тогда казалось, историческое соглашение по атомному разоружению Северной Кореи. Он способен производить 7 кг обогащенного плутония в год. Этого количества достаточно для оснащения одной атомной бомбы. Тот факт, что Китай первым осудил возобновление работы реактора, говорит, что главный союзник Северной Кореи начинает терять терпение. «Мы обратили внимание на сообщение из КНДР, – заявил на брифинге представитель МИД КНР Хон Лей, – и выражаем в связи с ним сожаление». Отношения между двумя Кореями в последние дни серьезно накалились. С обеих сторон каждый день звучат воинственные заявления. Так, в ответ на появление в небе у демаркационной линии американских бомбардировщиков Пхеньян пригрозил ракетными ударами по материковой территории США и американским военным базам в регионе. И хотя в Вашингтоне сильно сомневаются в возможности как нанесения удара по США, так и войны на полуострове, обстановка тревожная.

По версии северокорейцев, поводом к очень резкому обострению обстановки на Корейском полуострове послужили совместные учения США и Южной Кореи под названием Foal Eagle. На субботнее двусмысленное заявление северокорейских СМИ о том, что в отношениях с Южной Кореей сложилась «военная ситуация», США ответили на следующий день отправкой на полуостров бомбардировщиков B2 и истребителей невидимок F22. К берегам Южной Кореи так же прибыл эсминец «Фицджеральд».

Из Сеула слышатся не менее воинственные заявления. Президент Пак Кын Хе разрешила военным отвечать на провокации с Севера без предварительной консультации с правительством, а министр обороны Ким Кван Чжин пригрозил Пхеньяну превентивным ударом. «Мы организуем так называемое «активное устрашение», которое будет направлено на нейтрализацию угрозы ядерного и ракетного удара со стороны Севера», – заявил министр обороны Южной Кореи. Впрочем, эксперты считают, что до конфликта дело не дойдет и на самом деле власти КНДР лишь следуют прежней тактике: хотят добиться новой международной помощи в обмен на отказ от воинственной риторики. Такого мнения, в частности, придерживается известный российский кореевед Андрей Ланьков.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: