Главная / Газета 3 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Смерть и кролики

Депутаты украинского парламента, несмотря на шумные митинги, так и не сместили киевского мэра

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера в Киеве был день массовых политических акций. У стен Верховной рады митинговали сторонники и противники назначения выборов мэра украинской столицы и депутатов Киевского городского совета. Оппозиционеры требовали переизбрать киевскую власть, которая, как показал недавний снегопад, почти парализовавший жизнь в городе, не справляется со своими обязанностями. Сторонники правящей Партии регионов прямо против выборов мэра не выступили, однако все равно вышли на митинг. Как бы то ни было, на депутатов акции у стен парламента не подействовали. Выборов мэра они так и не назначили.

По приблизительным оценкам, вчера под парламентом собралось около 6–7 тысяч митингующих, которые откликнулись на призыв оппозиционеров «навести порядок в столице». Накануне три лидера оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок записали обращение и призвали всех небезразличных к судьбе столицы Украины собраться на митинг, цель которого заставить Раду проголосовать за проведение 2 июня давно откладываемых выборов городского головы. Оппозиционеры также пообещали назвать имя единого кандидата на должность мэра. Правда, называть всех митингующих за оппозицию киевлянами было бы неправильно. Среди них было как минимум процентов двадцать иногородних. Еще больше иногородних собрал альтернативный оппозиционному митинг молодежи в поддержку курса президента Виктора Януковича на евроинтеграцию под гордым названием «За европейское будущее!». Они выстроились вдоль забора со стороны улицы Грушевского. Все как на подбор крепкие молодые ребята в «выходных спортивных костюмах» с характерными шрамами на лицах пришли сюда заработать. Причем не в гривнах, а в евро, шутили журналисты, пытаясь расспросить пикетчиков об их евроинтеграционных мечтах. В ответ парни лишь хмурились и отворачивались от диктофонов, камер и фотоаппаратов. Позже у них все-таки выяснили, что за стояние вдоль забора им обещали по 60 гривен (6 долл. США), и «поработать» просили до часу дня.

Тротуар с другой стороны улицы также перегородили живым щитом – спецназом «Беркут». Спецназовцев привезли на 30 автобусах, которыми практически заблокировали дороги центра города. Интересно, что после рекордного снегопада большинство жителей столицы до сих пор ходят по снежному месиву. А у нардепов дорога на работу – словно летом. Политики-дамы от Партии регионов гордо шли на работу на шпильках, в то время как поддерживающие оппозицию митингующие – в резиновых сапогах – собирались внизу на Крещатике.

Колонну возглавили лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Они вместе с другими депутатами шли, взяв друг друга под руки, как на первомайской демонстрации. Впереди колонны несли куклу, изображающую нынешнего градоначальника Александра Попова с табличкой на шее: «Уволенный киевлянами». Пикетирующие Раду люди кричали: «Любите Украину или идите вон!», «Банду долой!», «Антихристов долой!» и «Не дадим Януковичу украсть выборы у киевлян!».

Когда началось заседание парламента, то у собравшихся под его стенами людей надежда на проведение выборов в Киеве таяла быстрее, чем снег на киевских дорогах. Рада голосовала за «жизненно важные» вещи. К примеру, провалила законопроект о запрете слов «жид», «москаль» и «хохол». Также представители парламентского большинства провалили голосование за постановление о праздновании годовщины создания ВЛКСМ. А еще не набрало голосов постановление о сохранении названий улиц, связанных со Второй мировой и об увековечивании памяти жертв Голодомора, хотя в этом году исполняется 80-я годовщина этой трагической даты.

На улице тем временем митингующие развлекались как могли. Например, фотографировались со Смертью. Мужчина, представившийся журналистам Александром Македонским, был одет в черный костюм и маску героя американского ужастика «Крик» и, размахивая косой, кричал: «Власть, я за вами!» Также по улице ходили люди в костюмах кроликов (именно с этим животным сравнивают Яценюка его недоброжелатели). Но их, должно быть, не из чувства протеста, а тоже развлечения ради, забросали яйцами. А еще все пришли в восторг при появлении человека в костюме аквалангиста, намекающего таким образом на готовность киевлян к потопу. Именно это стихийное бедствие обещают синоптики после снегопада. К вечернему заседанию Рады, навеселившись и нафотографировавшись, люди, вопреки просьбам оппозиционеров, потихоньку стали расходиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: