Главная / Газета 2 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Штраф министру обороны

Главу военного ведомства наказали за использование казенного транспорта в личных целях

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

История, приключившаяся в Израиле, покажется удивительной не только жителям этой страны, но и в бывшем СССР. Здесь оштрафован на крупную сумму министр обороны. Россиян впечатлит то, что чиновника такого высокого ранга строго наказали за использование государственного транспорта в личных целях. А израильтян впечатлил сам этот транспорт – армейский вертолет.

Министр обороны Израиля генерал Моше Яалон (кстати, его настоящая фамилия Смилянский, и он родился в семье выходцев с Украины), депутат от правительственного блока «Ликуд» – «Исраэль бейтейну» («Союз» – «Наш дом – Израиль») немного не рассчитал со временем и едва не опоздал на свадьбу собственной дочери. Он задержался на совещании по вопросам безопасности в Тель-Авиве, а свадьба проходила в кибуце Груфит, недалеко от Эйлата, рядом с иорданской границей. Если мчаться из Тель-Авива до Эйлата на автомобиле, то и трех часов может не хватить. При этом надо иметь в виду, что мигалками израильские министры не обеспечиваются, ибо их машины спецтранспортом не считаются. Можно было, конечно, купить билет на самолет. Но у министра Аялона до бракосочетания дочери оставалось всего лишь полчаса. И он успел! На армейском вертолете «Яншув» («Сова»), преодолев более 600 километров, генерал уже через двадцать минут обнимал дорогих новобрачных, родственников и приглашенных на свадьбу гостей. На том же вертолете он вскоре и улетел: видимо, дел у министра было невпроворот.

В результате оперативный отдел армии, ответственный за предоставление боевых машин по заказу главы правительства, выписал своему министру обороны штраф в сто тысяч шекелей (примерно 27 тысяч долларов). Именно в эту сумму обошелся израильским налогоплательщикам как сам полет, так и полтора часа, которые пилот вертолета ждал своего начальника, гуляющего на свадьбе.

Весьма показательно, что еще в октябре 2002 года тот же Аялон, исполнявший в то время обязанности начальника генштаба, слетал на семейное торжество любимой тещи и тестя, которое проводилось на севере страны, в сопровождении жены и трех знакомых тоже на вертолете израильских ВВС. И хотя вертолет был другой марки – Black Hawk («Черный ястреб»), суть дела от этого не меняется. Правда, генерал тот факт и не думал скрывать. На следующий же день выложил за полет свои кровные. Но теперь одним штрафом дело не ограничится. Несмотря на то что за полет на винтокрылой машине на свадьбу дочери генерал тоже выложил немалые деньги, его ждет дисциплинарное взыскание. Пока же Аялон получил лишь порицание от премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: