Главная / Газета 2 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Срочно требуется сумасшедший

В Италии никак не могут решить, как сформировать правительство и кто его возглавит

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Несмотря на то что с момента окончания парламентских выборов в Италии прошло уже больше месяца, правительство в этой стране никак не удается сформировать. Победителю выборов Пьеру Луиджи Берсани и его Демократической партии не удалось заручиться поддержкой других партий для получения большинства в обеих палатах парламента. Ни к чему не привела и встреча лидеров главных партий с президентом Джорджо Наполитано. Возникшая ситуация чревата серьезными последствиями для всей Европы.

Президент Наполитано опроверг слухи о том, что он якобы собирается уходить в отставку для проведения внеочередных выборов. Он пообещал работать над преодолением политического кризиса до истечения срока своего правления – то есть до 15 мая. Однако все больше политологов приходят к пессимистичному выводу: создать коалицию до этой даты невозможно.

Несмотря на победу на выборах, демократы не могут сформировать однопартийное правительство, потому что не обладают необходимым по итальянским законам большинством в обеих палатах парламента. В палате депутатов, нижней палате парламента Италии, у Берсани перевес, а вот в сенате его нет. О том, что все усилия демократов потерпели крах, стало ясно еще в среду после провала переговоров с представителями движения «Пять звезд», набравшего на выборах четверть голосов и ставшего третьей политической силой Италии. «Пять звезд», как и обещал его лидер Беппе Грилло, отказываются поддерживать какую-либо партию, потому что они в принципе против всей политической системы страны. Не скрывая своего разочарования, Берсани заявил на пресс-конференции после окончания встречи, что возглавлять правительство Италии в таких условиях может хотеть только человек с психическим расстройством.

Патовая ситуация явно на руку проигравшему эти выборы Сильвио Берлускони. Выйдя из больницы, где он лечил глаза, дон Сильвио заявил на многотысячном митинге своих сторонников в Риме, что готов «сражаться за свободу и новую Италию», явно имея в виду новые выборы. Его шансы не только на возвращение в большую политику, но и на четвертое премьерство сейчас выросли. Если все попытки президента Наполитано создать коалицию закончатся безрезультатно, то он может значительно улучшить результаты на внеочередных выборах. Да и при благоприятном развитии событий трудно представить коалиционное правительство без «Народа свободы» Берлускони. Правда, в случае коалиции левых и правых едва ли дон Сильвио сможет претендовать на пост главы правительства.

Отсутствие власти мешает Италии проводить реформы, необходимые для вывода третьей экономики еврозоны из самой длительной после войны рецессии. Неопределенность на Апеннинах отрицательно влияет и на положение во всем Евросоюзе. Впервые за последние пять месяцев евро опустился ниже отметки 1,28 по отношению к доллару. «Чем дольше будет сохраняться вакуум власти в Италии, – прокомментировал ситуацию газете Wall Street Journal глава лондонской аналитической компании Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро,– тем уязвимее будет становиться рынок ценных бумаг. Причем происходит это в тот самый момент, когда по доверию инвесторов к еврозоне уже больно ударил Кипр».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: