Главная / Газета 1 Апреля 2013 г. 00:00 / В мире

Чужие средства спасения

На Кипре решают, кому и во что обойдется выход острова из банковского кризиса

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Последствия выхода Кипра из банковского кризиса, похоже, превзойдут опасения даже самых отчаянных скептиков. Как объявили власти страны, крупные вкладчики кипрских банков, скорее всего, потеряют от 40 до 60% своих денежных средств. Такая «цена спасения» чревата не только ударом по международному имиджу острова, но и может всерьез дестабилизировать социальную обстановку в стране. Собственно, она и сейчас остается взрывоопасной, даже несмотря на освобождение мелких вкладчиков от налога на вклады и возобновление работы банков.

Банковских вкладчиков на Кипре просят потерпеть лет шесть-семь.<br>Фото: EPA
Банковских вкладчиков на Кипре просят потерпеть лет шесть-семь.
Фото: EPA
shadow
Как известно, тройка кредиторов в составе ЕС, ЕЦБ и МВФ согласилась предоставить Кипру помощь в размере 10 млрд. евро при одном условии: киприоты соберут 5,8 млрд. евро в специальный фонд, созданный на деньги вкладчиков кипрских банков. Это условие вызвало взрыв возмущения на острове. Налог на вклады был отменен. После напряженных переговоров было решено обложить фактическим налогом крупных вкладчиков двух крупнейших на острове банков. И вот теперь власти объявили, сколько именно потеряют вкладчики.

Министерство финансов Кипра впервые озвучило подробности реструктуризации крупнейшего кипрского банка – Bank of Cyprus PCL. Ознакомившись с цифрами, вкладчики, имеющие в этом банке счета на сумму свыше 100 тыс. евро, наверняка схватились за головы. Они потеряют как минимум 40% своих денег. Причем цифра потерь не окончательная и со временем может вырасти до 60%. В заявлении Центробанка говорится, что 37,5% от вкладов, превышающих 100 тыс. евро, будут немедленно переведены в специальные акции Bank of Cyprus. С них вкладчики смогут получать дивиденды. Но лишь в том случае, если дела у банка будут идти хорошо. По прогнозу министра финансов Михалиса Сарриса, выплат дивидендов следует ожидать не ранее чем через 6–7 лет. Еще 22,5% вкладов будут заморожены в специальном фонде. С него вкладчики ничего не получат. Окончательные взносы крупных вкладчиков в этот фонд станут известны несколько позже, когда группа независимых аудиторов определится с точной суммой, необходимой для спасения крупнейшего банка на острове от банкротства. На это предположительно уйдет несколько месяцев. Окончательные размеры своих убытков вкладчики узнают летом или в крайней случае осенью. По предварительным оценкам минфина Кипра, жертвами этого грабежа станут порядка 19 тыс. вкладчиков, на счетах которых лежат в общей сложности 8,01 млрд. евро. На счетах таких же вкладчиков во втором кредитном банке Кипра – Cyprus Popular Bank, больше известном как Laiki Bank, который, кстати, уже закрыт и может быть слит с Bank of Cyprus, лежат 3,2 млрд. евро. Эти вкладчики тоже потеряют большую часть своих денег. В телеинтервью на прошлой неделе Саррис заявил, что крупные вкладчики Cyprus Popular Bank рискуют остаться без примерно 80% своих денег.

Для кипрских вкладчиков есть только одна радостная новость: после двухнедельного перерыва банки все-таки возобновили свою работу. Правда, согласно ограничениям, введенным правительством, снимать со счетов можно не более 300 евро в день. Вывозить с острова можно не более 1000 евро. Введены также ограничения на операции по банковским и кредитным картам больше чем на 5 тыс. евро. Цель всех этих беспрецедентных в Евросоюзе мер – предотвратить повальное бегство капитала с острова.

Президент Кипра Никос Анастасиадис призвал сограждан потерпеть и заявил на пресс-конференции в Никосии, что худшее уже позади. Он подчеркнул, что дефолта удалось избежать, что остров не собирается выходить из еврозоны и что введенные ограничения на движение капитала будут пересмотрены через неделю. Кипрские экономисты, однако, не столь оптимистичны и ожидают, что снимать со счетов столько, сколько угодно, вкладчики банков смогут не ранее чем через месяц. И вполне возможно, что это произойдет не при этом президенте. На Кипре начинается «разбор полетов» и поиск виноватых. Авторитетное кипрское издание Filelftheros утверждает, что за считанные дни до кризиса Анастасиадис предупредил близких друзей о финансовых неприятностях и посоветовал поскорее вывести все средства из кипрских банков за границу. Правительство создало комиссию из трех бывших судей Верховного суда Кипра, которым предстоит найти виноватых в кризисе.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: