Главная / Газета 28 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

К вступлению готовы

Хорватия выполнила все условия для того, чтобы стать 28-м членом Евросоюза

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Окончательное присоединение Хорватии к ЕС произойдет 1 июля 2013 года. Об этом заявил на торжественном заседании хорватского правительства еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле. Теперь введение визового режима между Россией и Хорватией неизбежно. Он начнет действовать уже с 1 апреля.

По словам г-на Фюле, Хорватия выполнила все необходимые условия для вступления в члены Евросоюза. Это заключение сделано по итогам мониторинга на соответствие страны критериям ЕС. Эксперты отметили, что наиболее сложными для выполнения условиями оказались условия о рыночной конкуренции, правосудии, внешней политике и политике безопасности, правах и свободах человека. Однако правительство страны со всем справилось. «Это настоящий прогресс в истории Хорватии. Плодотворные работы правительства хорватского государства увенчались закономерным успехом», – заявил еврокомиссар, отметив, что «все это означает не только расширение ЕС, но и усиление самой организации Европейского союза».

С 1 июля Хорватия станет 28-м членом ЕС и второй республикой бывшей Югославии (после Словении), которая войдет в Союз. Теперь перед государством стоит новая цель – за 2,5 года выполнить все условия для вступления в зону Шенгенского соглашения.

Отметим, что Хорватия, с одной стороны, давно ждала этого события, с другой – максимально оттягивала его наступление, чтобы не лишиться значительной доли туристов, в том числе из России. Однако этот момент настал – россияне больше не смогут ездить на хорватские курорты по туристическому ваучеру. Причем визовый режим будет введен за три месяца до присоединения страны к ЕС – с 1 апреля. При этом посольство Хорватии в РФ заверяет, что сделает все, чтобы процесс получения хорватской визы был максимально простым: откроется новое здание на Остоженке, будут выписаны дополнительные сотрудники из Загреба. Пакет документов для получения хорватской визы станет «облегченным» – загранпаспорт, фотография, заявление с личной подписью, а также медицинская страховка. Кроме того, к нему надо будет приложить туроператорский ваучер или приглашение. Посольство Хорватии не будет требовать справки, подтверждающей уровень доходов. Однако при прохождении границы в Хорватии у россиян могут попросить доказательства финансовой состоятельности на время поездки. Минимально требуемая сумма составит 50 евро в день. Стоимость оформления обычной хорватской визы составит 35 евро, а срочной – 69 евро, срок – до пяти дней. В случае необходимости посольство может вызвать заявителя на личное собеседование. Правительство Хорватии надеется избежать падения турпотока из России, однако туроператоры прогнозируют его на уровне 40%.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: