Главная / Газета 27 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Снегоуборка вышла комом

Чиновники Киева оказались не в состоянии справиться со стихией

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Во вторник – на пятый день после прекращения сильного снегопада – Киев оказался заблокирован 10-балльными пробками. Пассажиры скапливались в огромные толпы на остановках общественного транспорта. В киевском метро утром возникла такая давка, что «трещали ребра». Президент Виктор Янукович из-за транспортного коллапса украинской столицы перенес на сегодня свою встречу с президентом ПАСЕ. Кроме того, появились первые жертвы погодной аномалии – уже несколько пациентов «скорой помощи» умерли из-за нерасчищенных улиц.

Сильнейшая за 100 лет метель в городе прекратилась еще в субботу, однако, несмотря на обещания властей быстро справиться с последствиями стихии, пока им это не удалось. Рекомендованный в понедельник выходной особо ничего не дал в плане откапывания города из сугробов. Более того, у корреспондента «НИ» создалось впечатление, что выходным себя побаловали лишь городские службы, расслабленные ударным совместным трудом киевлян, военных и коммунальщиков в воскресенье. В итоге на основных магистралях корка льда, и транспорт создает заторы, перекрывая дорогу. Впрочем, в «Укравтодоре» «НИ» заверили, что работы по расчистке дорог и эвакуации транспорта якобы проводятся круглосуточно…

Интересно, что если «Укравтодор» не видит нечищеных дорог, то столичное ГАИ в упор не замечает пробок и бодро рапортует, что с каждым часом ситуация улучшается. Подобного рода заявления истерическим смехом встречают все те, кто стоит на нечищеных дорогах. Ведь если в понедельник по Киеву еще худо-бедно можно было передвигаться на машине и общественном транспорте, то во вторник большинство людей опоздали на работу.

Легковушки буксовали практически на всех улицах, прилегающих к основным транспортным магистралям столицы. Водители внедорожников оперативно толкали или вытаскивали их тросами, освобождая себе и всем остальным дороги, превратившиеся в узкоколейки. Понятно, что при этом «буксировщики» страшно злились: «Ну неужели нельзя свою букашку на пару дней оставить в сугробе и доехать на работу на метро?!»

Но оказалось, что и метро не выход. «Сегодня чуть не задушили в метро. На переходе между станциями вы оказываетесь в пробке из людей, которые никуда не движутся, а новые поезда подъезжают и подвозят следующих «солдатиков». Ребра трещали, а люди молча пытались выстоять», – написала на своей странице в Facebook глава гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская. По ее словам, ни одного работника метрополитена не было видно – «попрятались». Ходить пешком тоже сложно. Утоптанный снег, почищенный щеткой трактора, превратился в бугристый скользкий лед.

Вместе с тем издание Delo.UA написало о том, что столичный градоначальник Александр Попов еще в пятницу, в день начала снегопада, улетел с президентом в Варшаву смотреть матч Украина – Польша, а вернулся только в субботу. Правда, его зам Александр Мазурчак опровергает эту информацию: «Я не знаю, кто смотрел футбол. Я могу вам показать, у меня есть на телефоне звонок: в четыре часа утра мне звонил председатель и спрашивал, почему такая ситуация». Пока не ясно, будет ли серьезный «разбор полетов» и понесет ли кто-то ответственность. В понедельник вечером Александр Попов лишь попросил у киевлян прощения за происходящее.

Поскольку на городские власти надежда слабая, в Киеве активно работают общественный антикризисный центр и служба оповещения Help Kyiv. Организация сплотила желающих помочь пострадавшим. На ее сайте обнародована карта, на которой зеленый цвет указывает местонахождение и контакты автомобилистов, готовых вытащить застрявшие автомобили. Синий – желающих помочь откопать или подтолкнуть авто. Желтый цвет – волонтеров, которые могут напоить чаем или отогреть. Фиолетовый – волонтеров с лопатами и чаем. Красным цветом отмечены те участки, где находятся люди, нуждающиеся в помощи.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: