Главная / Газета 25 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Сугроб по имени Киев

В столице Украины пытаются справиться с небывалым снегопадом

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В Киеве – чрезвычайная ситуация: мегаполис замело снегом. Синоптики говорят, что такой метели, которая началась в минувшую пятницу и продолжается несколько дней, в это время года здесь не было уже 100 лет. Киевляне дружно ругают власти, которые, похоже, демонстрируют свою полную беспомощность перед стихией. Оппозиционные политики через социальные сети организуют волонтеров и требуют отставки руководства города.

Киев, засыпанный мартовским снегом, представляет собой сюрреалистическое зрелище. По проспектам и улицам столицы Украины вместо верениц машин деловито передвигаются одиночные прохожие. Изредка можно увидеть счастливых сноубордистов, а также лыжников и даже обладателей снегоходов. То тут то там брошенные вечером и ночью в пятницу посреди дороги фуры и легковушки. Те, кто в выходные сумел откопаться и выехать на авто, в шоке от хаотичного движения на дорогах – каждый едет куда и как может.

Первым делом в субботу днем откапывали здание мэрии, администрацию президента и здание кабмина. Это больше всего возмущало горожан. Мол, все как всегда: все силы брошены на то, чтобы чиновники не набрали снега в туфли из страусиной кожи. А вот по улицам, прилегающим к главной улице города – Крещатику, пройти было совершенно невозможно. Об окраинах и говорить нечего! К вечеру воскресенья на борьбу со стихией бросили полторы тысячи солдат и 13 БТРов. В основном они расчищали подступы к станциям метро. В воскресенье власти решали, как обеспечить подвоз продуктов питания в столицу. Дело в том, что въезд грузового транспорта в Киев запрещен. Мэр попросил ГАИ пустить хотя бы машины с продовольствием. Вроде бы договорились: голод Киеву не грозит.

«Кто бы мне сказал, что в конце марта я буду грести снег, никогда бы не поверил, – сетует в интервью «НИ» курсант Высшей школы милиции, пытающийся откопать тротуар возле небольшого сквера в центре города. – Ребята говорят: качественно поработай лопатой три месяца зимы и получи четвертый в подарок!» В расположенный рядом магазин спорттоваров заходят два сугроба. Маленький сугроб, выпутавшись из замороженного шарфа, тычет варежкой в витрину с нарисованным на ней аквалангистом и кричит во все горло: «Мама, мама, купи мне маску!». Мать, пытаясь отряхнуться от снега, довольно зло отвечает ребенку: «Зачем тебя маска?! В сугробы нырять?!» Все вокруг умирают от смеха. «Ректор отписался «ВКонтакте»! – радостно сообщает мне в воскресенье дочь-студентка. – Говорит, что решение о том, будут ли в университете занятия, примут в понедельник. Но он уже обратился к деканам отнестись с пониманием к тем студентам, которые не смогут прийти на лекции». Тут же она рассказывает, что некоторые ее одногруппники, живущие на Левом берегу Киева далеко от метро, полностью отрезаны от цивилизации... Ни маршрутки, ни общественный транспорт там и вовсе не ходят.

Интернет вообще очень живо и оперативно реагирует на все происходящее. Там появились уже тысячи фотожаб (например, громадный памятник Родине-матери на склонах Днепра по грудь в снегу), тысячи фото последствий стихии (причудливо занесенные машины, сноубордисты, которых буксирует снегоуборочная техника и прочее), сотни шуток и баек на злободневную тему.

Гораздо серьезнее относятся к происходящему политики. Оппозиционные партии «Свобода» и УДАР объявили «бессрочную акцию по спасению киевлян». «Все, у кого есть желание помочь, а главное лопата, – мобилизованы! Кто не хочет махать лопатой, может поделиться ею с волонтерами», – пишет пресс-служба «Свободы». Кроме того, оппозиция, которая никак не может заставить парламентское большинство проголосовать за назначение даты выборов киевской власти, выступает с требованием об отставке нынешнего градоначальника Александра Попова.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: