Главная / Газета 25 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

За газом и стерхами

Новый китайский лидер совершил свой первый зарубежный визит в Россию

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В минувшие выходные российскую столицу посетил новый лидер КНР Си Цзиньпин. Прибыв в Россию вместе с женой и наговорив комплиментов российскому руководству, он сумел добиться подписания аж 35 договоров. Так, Москва и Пекин договорились об увеличениях поставок российских углеводородов в Китай и строительстве новых веток трубопроводов по южному направлению. Не забыли лидеры двух стран и о перелетных птицах, которых решили оберегать совместными усилиями.

В пятницу при входе на Кутафью башню висела табличка, предупреждающая, что «Кремль сегодня закрыт». Тем не менее дверь в башню осаждала толпа, состоящая преимущественно из китайцев, которые стремились попасть на встречу своего лидера с Владимиром Путиным, а также на открытие официального года китайского туризма в России в Кремлевском дворце. В это время председателя КНР и генсека ЦК компартии Китая Си Цзиньпина, который в марте сменил Ху Цзиньтао, в Кремле принимали с президентским размахом. У парадной лестницы в Большой Кремлевский дворец даже выстроился кавалерийский почетный эскорт. Это настроило китайского лидера на лирический лад, и, оказавшись во дворце, он первым делом вспомнил, как три года назад впервые посетил Россию. «Мы с вами общаемся с открытой душой, сходимся характерами, мы с вами – хорошие друзья», – восторгался Си Цзиньпин, сидя рядом с Владимиром Путиным. «Сегодня российско-китайские отношения находятся на подъеме и переживают лучший период за свою многовековую историю», – вторил ему российский президент. Кстати, новый китайский лидер оказался более улыбчивым и эмоциональным, чем его предшественник Ху Цзиньтао. В Москву он приехал со своей супругой, бывшей популярной певицей Пэн Лиюань. Китайские журналисты в Кремле активно обсуждали костюм и прическу своей первой леди и восторгались, как хорошо она выглядит.

Когда обмен любезностями завершился, была наконец озвучена и деловая программа встречи. То, что визит не будет чисто протокольным, а ожидается подписание солидного пакета документов, многие предполагали еще накануне – замминистра иностранных дел КНР Чэн Гуопин рассказал, что одной из основных целей визита станет подписание соглашений о поставках в Китай российских нефти и газа, а также о строительстве газопровода.

В итоге во второй половине дня после затянувшихся переговоров в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина было подписано более 35 документов. Первым был зафиксирован меморандум о продвижении инвестиций в инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке. Этим совместно займутся Российский фонд прямых инвестиций и китайская инвестиционная корпорация.

Затем «Роснефть» подписала с китайскими партнерами соглашения о геологической разработке углеводородов и поставках сырой нефти, а также кредитный договор с государственным банком развития Китая. Нынешние объемы поставок «черного золота» в Поднебесную составляют 15 млн. тонн в год. В 2013 году в дополнение к действующему контракту будет поставлено 800 тыс. тонн. В целом новое соглашение предусматривает рост поставок до 31 млн. тонн. При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин не исключил, что, возможно, потребуются «дополнительные решения по развитию трубопроводов». Срок этих поставок рассчитан на 25 лет. Под эти поставки Москва привлекает у Китайского банка развития кредит в размере 2 млрд. долларов.

Также был подписан меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что срок долгосрочного контракта определен в 30 лет с началом поставки в 2018 году. Зафиксированы объемы поставок российского газа в Китай – это 38 млрд. кубометров газа с возможностью увеличения до 60 млрд. кубов. Кроме того, по словам главы «Газпрома», помимо разработки Чаяндинского месторождения и строительства газопровода Якутия – Хабаровск – Владивосток предполагается строительство отвода от этого газопровода на Китай. Объем поставок российского газа может быть увеличен за счет поставок СПГ завода по сжижению газа. По словам г-на Миллера, согласно подписанному сегодня меморандуму, предусмотрена возможность авансового платежа в счет будущих поставок газа. Правда, о цене на газ для Китая Алексей Миллер предпочел промолчать.

Бурную эмоциональную реакцию вызвало в зале подписание соглашения об охране перелетных птиц и их мест обитания. «А, стерхи!» – со знанием дела заулыбались осведомленные представители китайской прессы.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: