Главная / Газета 25 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Капитальная «стрижка»

Банковская система Кипра все еще находится на грани банкротства

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Экономику Кипра по-прежнему лихорадит. Если правительство страны и внешние кредиторы не утвердят план по спасению банковской системы республики в ближайшие сутки, то после 25 марта Европейский центробанк прекратит поставлять ликвидность кипрским банкам. Это приведет к банкротству всей финансовой системы острова, которая не выживет без дешевых денег.

Неопределенность заставляет киприотов сметать продукты с полок магазинов.<br>Фото: EPA. KATIA CHRESTDONLOU
Неопределенность заставляет киприотов сметать продукты с полок магазинов.
Фото: EPA. KATIA CHRESTDONLOU
shadow
В ночь на субботу парламент Кипра все же утвердил программу вывода финансовой системы из кризиса, хотя отказаться от так называемого налога на депозиты не получилось. По новому плану в двух крупнейших банках Кипра – Bank of Cyprus и Laiki – с депозитов свыше 100 тыс. евро будет разово списано от 20 до 40%. Крупные вкладчики остальных банков лишатся 4% от суммы своих счетов. Депозиты, не превышающие 100 тыс. евро, «стрижке» подвергаться не станут. Напомним, что изначальное предложение, подразумевавшее списание 6,75% с вкладов до 100 тыс. евро и 9,9% с вкладов выше этой суммы, было отвергнуто парламентом Кипра на прошлой неделе.

«Стрижка» депозитов необходима Кипру для того, чтобы найти 5,8 млрд. евро, необходимые для спасения экономики страны. Недостающую сумму в 10 млрд. обещает дать Евросоюз, если правительство острова согласится на его условия. Хотя утвержденные меры крайне непопулярны среди вкладчиков, кипрские политики считают, что это их последний и единственный шанс. Кроме того, держателям счетов в кипрских банках деваться некуда – все кредитные организации закрыты с 18 марта, а правительство ввело ограничения по снятию денег с депозитов.

В минувшие выходные парламент Кипра принял два важных законопроекта. Первый определяет условия реструктуризации одного из крупнейших банков острова Laiki, у которого накопилось слишком много долгов, которые ему уже не вернут. Второй же дает правительству право ограничивать движение капиталов внутри страны: приостановить безналичные банковские платежи, запретить обналичивание чеков, ограничить снятие денег со счетов и перевести расчетные счета в депозиты. Что касается банка Laiki, то он будет разделен на две части – «хорошую» и «плохую», его активы также будут поделены, а в течение следующих шести месяцев пройдет санация «плохой» части банка. В дальнейшем не исключено, что оба банка снова сольются в один.

Теперь Кипру осталось урегулировать требования МВФ, который настаивает, чтобы крупнейший банк острова Bank of Cyprus подвергся реструктуризации по модели банка Laiki. В Bank of Cyprus находятся около трети финансовых депозитов острова – около 28. млрд. евро. Эти требования вызывают негативную реакцию у кипрских политиков, которые жалуются на затягивание переговоров со стороны МВФ.

Сможет ли Кипр удерживать свои позиции в качестве офшорной зоны и что будет с банковской системой острова после всех принятых мер – пока неясно. С одной стороны, репутация республики восстановится не скоро, а часть денег иностранные вкладчики уведут в другие страны при первой же возможности. С другой стороны, банковскую систему Кипра по-прежнему считают привлекательной ряд бизнесменов. Например, глава Ассоциации российских бизнесменов на Кипре (АРБК) Юрий Пьяных, хоть и назвал «стрижку» депозитов неприемлемой, но подчеркнул, что российские предприниматели будут и в дальнейшем заинтересованы в Кипре как удобном месте для ведения бизнеса. С ним согласен и ведущий эксперт Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Алексей Горяев. «В долгосрочной перспективе у Кипра есть шанс удержать свою нишу как офшора, ведь у инвесторов короткая память, – пояснил «НИ» аналитик. – Кипр по-прежнему является членом ЕС, в нем останется британская судебная система. Но этот шанс реализуется, только если не произойдет существенных негативных изменений. Например, если не будет санкций со стороны России, которая уже угрожала разорвать двусторонний договор с Кипром о налогообложении. Или если резко не ужесточатся налогообложение и требования к нерезидентам. Очень много зависит не от Кипра, а от ЕС, который сейчас борется с внутренними офшорами. Поэтому в краткосрочном плане все плохо, деньги, естественно, будут уходить из страны».

Одновременно бизнесмены подвергают критике ЕС, и в частности Германию, которая стала ключевым инициатором отказа в выделении Кипру изначальной помощи в 17 млрд. евро. Г-н Пьяных отметил, что Кипр выполняет все пункты международной организации по борьбе с отмыванием финансов FATF (Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), в то время как Германия нарушает целых пять пунктов. «Сейчас Евросоюз находится в невыгодном положении, – добавляет г-н Горяев. – Если бы они сразу предоставили помощь острову в полном объеме, то как Кипр, так и ЕС избежали бы такого ущерба репутации. С другой стороны, ЕС и Германию можно понять: они не хотят тратить деньги своих налогоплательщиков на спасение иностранных вкладчиков, а особенно – сомнительных денег из России. Впрочем, основные проблемы Кипра произошли именно из-за Греции, ведь кипрские банки в свое время купили очень много греческих облигаций».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: