Главная / Газета 22 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Дали прикурить

Японское правительство терпит поражение в антитабачной борьбе с дымящими согражданами

Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио

В России широко объявлено о начале борьбы с курением. Госдума принимает суровое антитабачное законодательство, любителям подымить в неположенных местах грозят теперь суровые кары. Словом, власти РФ опять следуют примеру «цивилизованных стран», где курящие граждане давно балансируют на грани закона. Между тем есть по крайней мере одно государство, которое безусловно причисляют к разряду «цивилизованных», где сама идея о том, что с курением надо бороться, вызывает разве что ироническую усмешку. Эта страна – Япония.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Парадоксально, но японцы, славящиеся своей долгой продолжительностью жизни, – заядлые курильщики. Иногда кажется, что курит поголовно вся страна, начиная с 20-летнего возраста, когда законы разрешают употреблять алкоголь и табак. Есть и те, кто пристрастился к сигарете в более раннем возрасте. Их, однако, не так чтоб уж очень много. Все-таки курить в подростковом возрасте – значит проявить незаурядную смелость. На юных курильщиков здесь «стучат» нещадно. Будь ты даже здоровенным 19-летним детиной, все равно, если тебя увидят с сигаретой в зубах, твоим родителям выпишут немаленький штраф. Поэтому подростки открыто курят разве что при иностранце – мало ли, вдруг он не знает японского языка и местных нравов? А курильщики более старшего возраста не стесняются никого.

Несмотря на то что в Стране восходящего солнца действует запрет на курение в общественных местах, идущий тебе навстречу японец или японка с зажженной сигаретой – обычное явление. Самые «дисциплинированные» из них сбрасывают пепел и окурки в небольшие, помещающиеся в руке металлопластиковые пепельницы. Но большинство, как и в России, используют в качестве пепельниц дорожные водостоки.

Ну а молодежь и вовсе не чурается запросто бросить окурок прямо на мостовую – мол, все равно сознательные пенсионеры, следящие добровольно за чистотой района, все потом уберут. Удручающее зрелище представляют собой утром злачные районы в центре Токио. Горы окурков на тротуарах здесь – в порядке вещей. Муниципальные службы все очень быстро убирают. А следующим утром гора окурков появляется вновь.

В Японии есть специально отведенные за пределами помещений места, где можно легально курить. В первую очередь это летние кафе и пространство рядом с пепельницами, установленными у магазинов. На улицах могут быть и так называемые «карманы» – уголки, в которых разрешены перекуры. Сюда набивается огромное число любителей табака. При этом, несмотря на наличие «кармана», буквально в 100 метрах под знаком с перечеркнутой сигаретой можно часто наблюдать спокойно курящих людей.

Одной из причин, почему обычно крайне законопослушные японцы в данном случае изменяют себе, является то, что за курение фактически не грозит никакой кары. Полиция никакого внимания на курильщиков не обращает. Оно и понятно: сами стражи порядка – заядлые курильщики (не во время службы, естественно). Еще одна причина широкого распространения курения в Японии – полное отсутствие антирекламы табака. И в фильмах, и в сериалах актеры дымят постоянно. Реклама сигарет в телеэфире – обычное дело. Курево не рекламируют, пожалуй, только во время детских фильмов. При этом, как ни странно, посреди той же детской картины может появиться реклама пива – впрочем, это отдельная тема.

С телеэкрана японцев могут попросить разве что курить в положенных местах. Сюжет популярного ролика: по улице идет семья. Папа дает понять, что хочет перекурить. Жена, двое детей и бабушка показывают ему место для курения. И счастливый папа дымит сигаретой... Справедливости ради стоит заметить, что реклама не совсем реалистична: по моим наблюдениям, курящих представительниц прекрасного пола в Японии больше, чем мужчин. Причем курят либо молодые девушки, либо пожилые дамы. У женщин среднего возраста эта дурная привычка как-то не очень популярна.

Нельзя сказать, что японские власти никогда не боролись с курением. Героическую попытку побороть пагубную привычку предпринял теперь уже бывший премьер-министр Есихико Нода. Еще в бытность министром финансов в 2010 году он был одним из тех, кто добился увеличения акцизов на табак на 40%. В результате если ранее пачка хороших сигарет стоила 350–390 иен, то после повышения акцизов такая же пачка стоит 410–450 иен. В качестве «оружия» в войне с курением в ход пошли сигаретные автоматы. Еще каких-то лет пять назад в них можно было получить заветную пачку, лишь бросив монетку. Сегодня же нужно иметь специальную магнитную карточку TASPO, которую дают только совершеннолетним. Иностранцу, кстати, ее приобрести тоже непросто: ее дают только тому, кто долго живет в Японии.

Однако все эти меры оказались напрасными. Японцы как курили, так и курят. Выросли только доходы табачных компаний да рейтинг Ноды упал. Тем более что, став в 2011 году премьер-министром, он попытался еще более увеличить акцизы на табак. Этого ни рядовые японцы, ни парламентарии (среди них, кстати, полным-полно курящих) ему уже не простили. Борьба с курением стала одной из причин, по которой его отправили в отставку...

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: