Главная / Газета 21 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Президент с наночипом

Барак Обама отправился в первое с момента избрания внешнеполитическое турне – на Ближний Восток

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим, СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Президент США Барак Обама совершил первый с момента избрания внешнеполитический визит. Он поехал в Израиль, а затем в Палестину. Послевыборные вояжи руководителей США всегда имеют символическое значение. Они являются своеобразным показателем того, какому региону планеты администрация президента будет уделять повышенное внимание.

Чиновники хотят вручить Обаме медаль, а демонстранты – запустить в него ботинком.<br>Фото: EPA. ATEF SAFADI
Чиновники хотят вручить Обаме медаль, а демонстранты – запустить в него ботинком.
Фото: EPA. ATEF SAFADI
shadow
За несколько часов до приземления в аэропорту имени Давида Бен-Гуриона самолета президента Соединенных Штатов в Иерусалиме прошла демонстрация. Ее участники обращались к Обаме с просьбой помиловать бывшего американского офицера Джонатана (Йонатана) Полларда, приговоренного к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже в пользу Израиля и уже отсидевшего 28 лет. Израильские обозреватели вновь обращают внимание, что это самый суровый приговор за подобные преступления за всю историю США. Если же учесть, что Израиль считается дружественным Америке государством, то объяснению подобному приговору нет. Демонстранты призывают Обаму проявить милосердие и позволить Полларду встретить наступающий еврейский праздник Песах в кругу семьи.

Среди подарков, которые планировалось вручить гостю, – позолоченный наночип размером 0,04 мм с декларациями независимости США и Израиля, установленный на камне, датируемом периодом Второго Храма. Обаме также собирались вручить почетную медаль президента Израиля. Он стал первым действующим американским лидером, удостоенным этой награды. Как сообщает пресс-служба главы израильского правительства, данная медаль является «свидетельством беспрецедентного вклада Обамы в обеспечение безопасности Израиля». Однако многие обозреватели, и не только израильские, сравнивают награждение такой медалью с присуждением Бараку Нобелевской премии мира. Иначе говоря, и в данном случае явный перебор заслуг заокеанского гостя перед еврейским государством.

Еще полтора месяца назад, когда было объявлено о дате визита, в Вашингтоне не делали тайны из главной цели встречи с Нетаньяху – убедить израильского премьера не наносить удар по Ирану, который скоро может обзавестись ядерным оружием. Америка, мол, может решить этот вопрос самостоятельно. Многие политологи обратили внимание, что разногласия между Обамой и Нетаньяху по Ирану, которые выносились на всеобщее обозрение, ушли в прошлое. Вашингтон и Тель-Авив по этому вопросу не пикировались уже достаточно давно. Причин у этого затишья сразу несколько. Главная из них – в том, что сами иранцы в последние месяцы стали вести себя значительно осторожнее и стараются Тель-Авив лишний раз не злить.

Тем не менее отсутствие публичных пикировок по иранскому вопросу не означает, что взгляды Обамы и Нетаньяху на Иран стали одинаковыми. Они, к примеру, продолжают придерживаться разных взглядов на дату появления у Ирана своего ядерного оружия. Обама на прошлой неделе отвел Тегерану для этого год – год с небольшим. А Нетаньяху еще прошлой осенью на сессии ООН заявил, что обзавестись ядерным оружием Тегеран может уже этой весной или летом.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: