Главная / Газета 21 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Официальный «откос»

В Казахстане разрешат откупаться от призыва на армейскую службу

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Министерство обороны Казахстана распространило сообщение о начале любопытного эксперимента. Призывники теперь получат право выбора, сколько им тянуть армейскую лямку – год или месяц. Те, кто выбрал последнее, должны будут выплатить государству определенную денежную сумму. Фактически в Казахстане планируется ввести систему откупа от военной службы.

Если есть деньги, в казахстанской армии можно будет служить только месяц.
Если есть деньги, в казахстанской армии можно будет служить только месяц.
shadow
Как сообщает сайт оборонного ведомства, «платники» будут проходить ускоренный курс военной подготовки, нечто вроде «курса молодого бойца», но в более щадящем режиме. В его рамках, например, предусматриваются стрельбы на полигоне и в тире. По окончании месячного обучения принимаются экзамены, по итогам которых присваивается воинская специальность и выдается военный билет. Стоимость обучения составит 210 тысяч тенге (по сегодняшнему курсу один доллар равен примерно 150 тенге) – сумма, для многих в Казахстане вполне подъемная. Среднемесячная зарплата в стране составляет порядка 100 тысяч тенге.

Всего министерство обороны таким образом обучит в этом году порядка 3 тыс. человек. А план призыва на срочную службу на этот год составляет 15 тыс. В принципе в фактическом введении системы откупа от армии нет ничего удивительного. Казахстан давно взял курс на постепенный отказ от призывного принципа комплектования вооруженных сил. Сейчас всего лишь около 40% военнослужащих являются «срочниками». Разного рода послабления для различных категорий призывников в стране вводятся постоянно. Например, в прошлом году министерство обороны распорядилось не призывать в армию молодых людей ниже 165 см. «Сегодня мы имеем возможность отбирать призывников. Мы будем выбирать только лучших по всем параметрам, как по физическим, так и по психологическим», – заявил тогда замминистра Жакен Засузаков.

Система откупа от призыва есть и в других странах бывшего Советского Союза. Она, в частности, существует у южного соседа Казахстана – Киргизии. Здесь за право не исполнять почетную обязанность армейской службы надо заплатить довольно серьезную по местным меркам сумму – около 500 долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: