Главная / Газета 21 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

За что боролся – на то и напоролся

Министр по бюджету Франции ушел в отставку из-за обвинений в уклонении от уплаты налогов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Французский министр по бюджету Жером Каюзак ушел в отставку после того, как на него было заведено уголовное дело. По иронии судьбы месье Каюзак обвиняется в том, с чем по роду службы был обязан бороться, – в неуплате налогов. Отставка министра еще больше понизит и без того рекордно низкий рейтинг президента Франсуа Олланда и затруднит борьбу с кризисом.

Обвинения строятся на записи телефонного разговора 2000 года. На ней некий мужчина с голосом, очень похожим на голос Каюзака, разговаривает со своим финансовым управляющим. Он, в частности, жалуется на то, что швейцарский банк UBS, в котором у него открыт счет, не самый «закрытый» из швейцарских банков. Сам Каюзак утверждал, что голос на пленке лишь «немного похож» на его собственный, и не более того. Новостной сайт Mediapart, обладатель сенсационной записи, утверждал обратное. Дескать, на пленке записан министр, а не кто-либо еще. Каюзак обвинил сайт в клевете и подал на него в суд. В декабре он утверждал в парламенте, что никаких счетов за границей никогда не имел и не имеет. Вроде бы то же самое подтверждали и правоохранительные органы. Не далее как в феврале уже этого года швейцарские власти заявили, что никаких следов тайного счета месье Каюзака не нашли. Министр по бюджету наверняка облегченно перевел дух. Но через месяц выяснилось, что расслабился он преждевременно. «Результаты нашей экспертизы подтвердили версию, что Жером Каюзак и есть один из участников разговора, записанного на пленку», – говорится в опубликованном вчера заявлении прокуратуры Парижа. Предварительное расследование в отношении обвинений, выдвинутых сайтом Mediapart, было начато в январе. И вот теперь возбуждается уголовное дело. Следователи нашли и свидетелей. Один из них рассказал, что Каюзак в частной беседе признался в получении денег от фармацевтических компаний. Именно их он и прятал в Швейцарии. До того как стать политиком, Каюзак был сначала кардиологом, потом переквалифицировался в пластические хирурги (он специализировался на пересадке волос) и, наконец, в консультанты фармацевтической компании.

Через несколько часов после заявления прокуратуры Каюзак написал прошение об отставке. Она была принята президентом Олландом. Он похвалил его за «талант и опыт» и решение уйти, чтобы отдать все силы защите своего доброго имени. Каюзака сменил на ответственном посту министр по делам Европы Бернар Казнев.

Скандал с Каюзаком получился, конечно, очень громкий. Налицо конфликт интересов – от налоговых инспекторов прятал деньги человек, который отвечает за бюджет Франции и следит за тем, чтобы французы исправно вносили деньги в казну. Получается, что Каюзак должен был бороться сам с собой. Теперь судья-магистрат, которому поручат это дело, официально займется расследованием обвинений против уже бывшего министра. Главным обвинителем по-прежнему выступает сайт Mediapart. Журналисты собрали на Каюзака достаточно компромата. Они утверждают, что имеют доказательства того, что деньги в Швейцарии он держал 20 лет. Утверждается, что именно на «швейцарские» деньги он купил в 1994 году квартиру. В феврале 2010 года, за считанные дни до того, как возглавить финансовый комитет Национального собрания (нижней палаты парламента), Каюзак поехал в Женеву и счет закрыл, а деньги перевел в Сингапур.

Вне зависимости от того, будут ли доказаны эти обвинения, один человек, которому уголовное дело министра точно обойдется дорого, уже имеется. Это Франсуа Олланд. Популярность французского президента находится сейчас на рекордно низком уровне после первого года пребывания у власти. Удар для Олланда особенно болезненный еще и потому, что Каюзак считался одним из главных его помощников в борьбе с кризисом. Не кто иной, как он, отвечал за сокращение государственных расходов, неоднократно убеждал французов «затянуть пояса», платить налоги и вообще идти на всяческие жертвы ради преодоления кризиса.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: