Главная / Газета 21 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Закурить не найдется

В Нью-Йорке запретили выкладывать табачные изделия на прилавки магазинов

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Вчера мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг издал приказ, согласно которому магазины города, не прекращая торговлю табачной продукцией, должны убрать ее с полок и витрин. Также запрещено афишировать акции о снижении цен на любые виды сигарет, а также визуально информировать покупателей о том, что покупать блок выгоднее, чем отдельные пачки. Кроме того, в ряде штатов в последнее время были подняты табачные акцизы. Наблюдатели констатируют новый виток борьбы против курения в Америке.

Идея приказа Блумберга: аннулировать наиболее доступные виды рекламы табачной продукции, дабы снизить объем ее продаж. Вчера же в штатах Орегон и Аляска, а также в городе Чикаго были почти в два раза увеличены налоги на реализацию продукции табачной индустрии. По данным Федеральной налоговой службы США, повышение уровня налогов на табак и сигареты в целом по стране на 13,3% приведет к снижению продаж минимум на 10%.

Игроки табачной отрасти предвидели подобное развитие ситуации, в результате на рынке появилось множество нелегальных торговцев. Они пустили в ход кустарное производство и реализовывают свой товар чуть не в два раза дешевле, чем в магазинах, что неудивительно, так как он не облагается федеральным налогом. Недавно такая шайка изготовителей сигарет была арестована в нью-йоркском Чайна-тауне. В решении суда, приговорившего нелегальных торговцев к разным срокам тюремного заключения, говорится, что помимо нарушения федерального закона о налогообложении осужденные «стимулировали рост численности курящих, а тем самым численность фатальных раковых заболеваний». Комментируя это судебное высказывание, кардиолог одной из чикагских клиник Эрик Купер сказал: «Несмотря на то что снижение уровня продажи табачной продукции приводит к снижению дохода государственной казны от налогообложения, численность курящих в стране, в особенности людей молодого возраста, будет постоянно сокращаться. А это значит, что будет сохраняться здоровье сотен тысяч граждан страны».

Причиной нового этапа войны против курения явились не только уже известные факты о том, что данная вредная привычка вызывает рак легких. Сейчас у медиков появились новые данные о воздействии на организм человека химических ингредиентов сигарет, провоцирующих отрицательную генетическую мутацию. Таких химических ингредиентов в организме курильщиков обнаружено 45 видов. Они являются причиной выкидыша зародыша, преждевременного рождения ребенка или рождения ребенка с низким уровнем веса.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в XX веке от болезней, вызванных употреблением табака, погибло порядка 100 миллионов курильщиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: