Главная / Газета 20 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Индийский пленник

Посол Италии вынужден не покидать пределы Дели из-за решения местного суда

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Между Дели и Римом разгорелся беспрецедентный дипломатический скандал. Верховный суд Индии предписал послу Италии Даниэлю Манчини не покидать пределы страны. Его обвиняют в обмане местного правосудия. Якобы стараниями г-на Манчини избежали ответственности итальянские солдаты, убившие индийских моряков.

Обычно нежелательных персон с дипломатическим иммунитетом в страну не пускают. Дели же решил такого человека из страны не выпускать. Причем речь идет не о простом иностранном подданном, а о после Италии в Индии Дэниеле Манчини, которого председатель верховного суда Индии Алтамас Кабир фактически обвинил во лжи. Индийцы перестали доверять Манчини после того, как тот нарушил данное суду слово. Месяц назад итальянский посол пообещал от имени правительства Италии, что, если двух итальянцев, обвиняемых в Индии в убийстве, отпустят домой на парламентские выборы, то они, проголосовав, обязательно вернутся. Верховный суд Индии, куда обратился с просьбой Манчини, дал свое согласие на временное освобождение итальянцев. На Рождество их уже отпускали к семьям, после чего они, как и обещали, вернулись в Индию. Ждали их в Дели и в этот раз, но 11 марта МИД Италии объявил, что обвиняемые в Индию не вернутся. В результате верховный суд запретил Манчини покидать территорию страны до 2 апреля.

ЧП, приведшее к дипломатическому конфликту между Италией и Индией, произошло год назад в южном индийском штате Керала. Итальянские морские пехотинцы Массимилиан Латорре и Сальваторе Джироне застрелили двух индийских рыбаков, ошибочно приняв их за пиратов. По крайней мере так они объяснили свои действия. Рим считает, что, поскольку инцидент произошел в нейтральных водах, дело должно разбираться на территории Италии. А в верховном суде Индии решили, что вне зависимости от того, в чьих водах произошло ЧП, погибли индийские рыбаки, находившиеся на индийском рыбацком судне. Следовательно, судить их необходимо специальным судом в Дели.

Индийцы страшно возмущены. Они считают, что итальянцы их просто обманули. Индийские власти, вынужденные считаться с общественным мнением, взяли на вооружение воинственный тон. Премьер-министр Манмохан Сингх пригрозил Италии на пресс-конференции в Дели «последствиями», если морпехи не вернутся. В ответ президент Италии Джорджо Наполитано заявил в Риме о приверженности Италии принципам международного права и выразил надежду, что конфликт будет улажен. Юридические позиции обеих сторон в этом конфликте не бесспорны. В Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года говорится, что дипломаты пользуются на территории принимающего государства дипломатической неприкосновенностью от любого преследования. Но в конвенции есть и исключения. Если, например, дипломат сам обращается в суд, что и произошло в случае с Манчини, то он может лишиться дипломатической неприкосновенности в этом деле. На этот пункт Венской конвенции и ссылается верховный суд Индии. Однако не ясно, распространяется ли исключение на данное дело. В любом случае необходимо искать компромисс. Если же он не будет достигнут, то единственное, что может сделать Дели, это объявить посла Манчини персоной нон грата и выслать его из страны, чему тот, наверное, в свете последних событий будет только рад.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: