Главная / Газета 20 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Запад им поможет

Сирийская оппозиция избрала своим лидером гражданина США

ОЛЬГА НОВОКУЗНЕЦКАЯ

Национальная коалиция сирийских оппозиционных сил 18–19 марта собралась в Стамбуле, чтобы создать «переходное правительство» Сирии. Его премьер-министром выбран Хасан Хитто (на фото) – человек, долго проживший в Америке и даже имеющий гражданство США. Видимо, это правительство, не представляющее даже все оппозиционные силы в Сирии, скоро будет признано странами Запада.

shadow
Претендентов на кресло главы правительства, контролирующего занятые вооруженной оппозицией территории Сирии, всего было 12. Большинство из них или эмигранты, в течение длительного времени проживавшие за пределами Сирии, или те, кто до перехода в оппозицию занимал довольно высокие посты в сирийском руководстве. Помимо Хитто, в числе наиболее вероятных кандидатов на пост премьера назывались бывший министр сельского хозяйства Асад Мустафа и глава комиссии по экономическим вопросам оппозиции Усама Кади, проживающий в Канаде. Сам Хитто, хоть и родился в Сирии, также до недавнего времени жил заграницей, в США, с которыми его связывает очень многое. По образованию он IT-менеджер. Хитто учился в Техасе, куда приехал еще в 80-х. У него четверо детей (все родились в США), супруга – американка, работающая школьной учительницей. В некоторых СМИ утверждается даже, что арабским языком он владеет хуже, чем английским.

Как сообщил один из лидеров сирийских оппозиционеров Хишам Маруа, кандидатуру Хитто поддержали 35 из 48 делегатов собрания в Стамбуле. Тем не менее нельзя утверждать, что человек, который будет себя позиционировать как лидер сирийской оппозиции, пользуется поддержкой большинства противников президента Башара Асада. Сразу же после стамбульского собрания Фахд аль Масри, представляющий Сирийскую свободную армию – самую боеспособную структуру в составе оппозиции, подверг резкой критике избрание Хитто. «Каким образом засверкала его звезда? Как он смог возглавить правительство в этих сложных условиях, когда продолжается кровопролитие? – возмущался он в интервью агентству EFE. – В течение десятилетий он был далек от событий, происходивших в Сирии, и не может почувствовать, чего хотят сирийцы». Между тем в Европе и США на этот счет, похоже, другое мнение.

В последние недели Запад взял четкий курс на военное решение конфликта. 14 марта на саммите ЕС Франция и Великобритания заявили о готовности напрямую поставлять оружие сирийской оппозиции, действуя при этом в обход существующего эмбарго ЕС. О том, что на Западе не видят альтернативы военному решению, дала понять и официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Эксперты говорят о том, что в Сирии повторяется «ливийский сценарий». Напомним, что Европа и США еще до падения режима Муаммара Каддафи признала правительство его противников законной властью. Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников в беседе с «НИ» подчеркнул, что Запад не пойдет на прямое вмешательство в конфликт. Он будет вооружать и спонсировать оппозицию, преследуя все ту же неизменную конечную цель – свержение режима президента Асада. Впрочем, по его мнению, «нельзя сказать, что Башар Асад доживает последние дни. Фора во времени у него есть».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: