Главная / Газета 19 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Борьба с «кнопкодавами»

Из-за спора о системе голосования Верховная рада Украины может не приступить к работе

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня согласно календарному плану у украинских депутатов должна начаться пленарная неделя. Вот только прогнозы относительно того, заработает Верховная рада или нет, весьма пессимистичные. С 5 февраля парламент был заблокирован оппозицией, которая настаивала на введении системы личного голосования народных депутатов. Противостояние продолжалось семнадцать дней, в течение которых Верховная рада не работала. Последние две недели работу парламента тоже блокируют: оппозиционеры требуют и честного голосования, и восстановления депутатского мандата их соратника – адвоката Юрия Власенко.

Все это время парламентарии долго и бурно обсуждали, как же поскорее ввести в действие систему голосования «Рада-3» с так называемой сенсорной кнопкой, исключающей голосование чужими карточками. Система была установлена несколько лет назад. Но Партия регионов не растерялась, заявив, что «Рада-3» нуждается в серьезных доработках. Впоследствии же руководитель фракции «регионалов» Александр Ефремов рассказал, что систему можно обмануть, и даже продемонстрировал, как это сделать с помощью мобильного телефона и … зубочисток.

«В Верховной раде могут ввести биометрическую систему идентификации депутатов при голосовании!», – пару недель назад обещал представителям СМИ замглавы фракции «УДАР» Виталий Ковальчук. Однако этого научно-технического чуда так и не произошло. Народные избранники не согласились ввести биометрическую систему идентификации, а проголосовали лишь за изменения в регламенте работы Верховной рады. Согласно им, если выяснится, что депутат голосовал за своего коллегу, его карточку изымут, и вопрос поставят на переголосование. Выяснять предлагают просто: с помощью других депутатов, которым предложено присматривать за коллегами. Народный избранник, зафиксировавший факт не персонального голосования, должен взять слово и прилюдно назвать нарушителя. Председательствующий объявляет фамилию депутата, за которого «давили кнопку». Если этот депутат и правда отсутствует, он лишается карточки.

При этом спикер Рады Владимир Рыбак клятвенно пообещал, что модернизованная система «Рада» заработает в парламенте максимум на следующей сессии. Осенью. Он предложил обратиться к соответствующему подразделению НАН Украины для запроса информации относительно параметров и стоимости новой системы «Рада». «За соседа голосовать никто не будет, – сказал Рыбак. – Научные работники должны рассказать о самой системе, ее финансовой стоимости и о сроках, когда они смогут ее изготовить».

Примерно такие же слова в свое время произносил его предшественник Владимир Литвин, и предшественник Литвина – нынешний лидер оппозиции Арсений Яценюк, но ничего сделано не было. С 5 февраля парламент не работал Уже второе по счету после договоренностей о том, как избежать голосования чужими карточками, блокирование парламента длится 2 недели. На сей раз оно связано не с кнопками, а с лишением Высшим административным судом Украины мандата народного депутата, защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Заработает ли сегодня Рада? Вопрос остается открытым. Если парламент не будет работать в течение 30 дней, президент имеет право, хотя и не обязан, распустить Раду. Однако политологи считают, что до этого не дойдет: инстинкт самосохранения у «кнопкодавов» (так именуют любителей голосовать за себя и за «того парня») сработает, и шоу продолжится.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: