Главная / Газета 19 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Послание послов

Из-за противостояния президента и правительства Грузия осталась без глав дипмиссий

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Зарубежные дипломатические миссии Грузии – в США, Италии, Франции, Чехии, Украине, ряде других стран и международных организаций – функционируют без руководителей. Усеченный формат их работы вынужденный: они стали заложниками противостояния между главой правительства Бидзиной Иванишвили и президентом страны Михаилом Саакашвили, который упорно не подписывает указы о назначении новых девяти послов. По той же причине вакантно кресло замглавы МИД страны, хотя на этот пост уже давно предложена кандидатура Тамары Беручашвили, прежде являвшейся главным советником госминистра по интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

Ранее, в середине января, Саакашвили пошел на сотрудничество с политическими оппонентами, поддержал отзыв некоторых послов и внес новые кандидатуры на рассмотрение парламента, но затем затормозил процесс – несмотря на то, что все кандидатуры были утверждены парламентом страны еще 20 февраля. Затянувшуюся паузу между решением законодательного органа и ожидаемым вердиктом главы государства в правящей политической коалиции «Грузинская мечта» оценивают как откровенный саботаж. Хотя, как пояснили «НИ» в парламенте, крайний срок, когда президент обязан принять кадровое решение, законом не определен. В оппозиционном «Едином национальном движении» (ЕНД), лидером которого является президент, утверждают, что глава государства законно использует свое право на принятие решений. А вот глава МИД Грузии Майя Панджикидзе уверена, что президент Саакашвили искусственно создает барьеры, мешая эффективной работе грузинского дипломатического корпуса. «Я считаю, что это антигосударственное действие», – заявила она на днях в эфире телекомпании «Рустави-2». Руководитель грузинского МИД подчеркнула, что президент препятствует нормальному осуществлению внешней политики в очень ответственный период, когда близится к завершению работа над текстом по соглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое будет обсуждаться на Вильнюсском саммите Восточного партнерства ЕС. Она пояснила, что теперь, даже в случае подписания указа, из-за обязательной процедуры страна останется без послов минимум до лета.

Некоторые эксперты объясняют тактику президента, являющегося лидером оппозиционного «Единого национального движения», желанием как можно дольше сохранить свое влияние на внешнеполитическом фронте. Ведь до назначения новых кандидатур, предложенных правящей «Грузинской мечтой», исполняющие обязанности послов являются сторонниками Саакашвили. Как считает политолог Рамаз Сакварелидзе, команда главы государства опасается процесса, который представители «Грузинской мечты» называют «восстановлением справедливости», а националы – «политическими репрессиями». Соратники президента пытаются остановить этот процесс при помощи негативной реакции извне на действия новых властей.

Плоды такой политики уже налицо. В защиту Саакашвили и его сторонников открыто встала Европейская народная партия (ЕНП), в которой «националы» имеет статус наблюдателя. В декларации ЕНП принятой на партийном саммите, куда был приглашен и Саакашвили, правительство Грузии предостерегли от преследований политических оппонентов и предупредили: подписание соглашения об ассоциировании с ЕС может оказаться под угрозой. «Свободного правосудия с учетом всех элементов» и свободной среды для СМИ у грузинского премьера в отдельном письме потребовал глава ЕНП Вильфред Мартенс. Реакция грузинского правительства последовала незамедлительно. Министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила, что позиция ЕНП «это конкретный взгляд одной конкретной группы», а не «общая позиция Европы по Грузии». Она не считает, что на пути страны к соглашению об ассоциации с Евросоюзом будут какие-либо серьезные препятствия.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: