Главная / Газета 19 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Один процент несчастья

В парламенте Кипра состоится голосование по налогу на вклады

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Сегодня должно состояться голосование по вопросу о соглашении с иностранными кредиторами. Наибольшие разногласия вызвал налог на банковские вклады, на котором настояли ЕС, ЕЦБ и МВФ. На Кипре он возмущает многих. Для того чтобы разрядить обстановку, власти страны подготовили изменения к спорному налогу. Видимо, из-за них голосование было перенесено с понедельника на вторник.

Чтобы спасти экономику, кипрские финансисты готовы пойти на самые непопулярные меры.<br>Фото: EPA
Чтобы спасти экономику, кипрские финансисты готовы пойти на самые непопулярные меры.
Фото: EPA
shadow
На включении в соглашение об оказании помощи Кипру налога на вклады настояли Берлин и Париж, которые не захотели спасать вклады россиян в кипрских банках. Предполагается, что депозиты до 100 тыс. евро будут облагаться единовременным налогом по ставке 6,75%, а свыше этой суммы – 9,9%. К этому налогу крайне негативно отнеслись не только в Никосии, но и в Москве. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, Владимир Путин тоже считает решение о его принятии «несправедливым, непрофессиональным и опасным».

Наверное, поэтому одновременно с голосованием в парламенте было предложено несколько изменить налог. По информации The Wall Street Journal, Кипр хочет предложить кредиторам следующий вариант: вкладчики, депозиты которых меньше 100 тыс. евро, будут обложены налогом по ставке 3%; те, чьи вклады составляют от 100 до 500 тыс. евро, будут платить 10% и наконец «богачам» с вкладами на сумму более чем полмиллиона придется раскошелиться на 15%. Ожидается, что министры финансов еврозоны рассмотрят предложение кипрской стороны на телеконференции. В Никосии надеются на благоприятное решение, справедливо полагая, что любое предложение, по которому сумма поступлений не окажется ниже уже рассчитанных 5,8 млрд. евро, будет принято. Цель поправки к соглашению ясна. Ее разработчики надеются, снизив более чем вдвое ставку налога на самых «бедных» вкладчиков, к которым относятся простые киприоты, тем самым снизить и недовольство на острове программой оказания помощи в целом.

Накануне руководство Кипра настойчиво доказывало согражданам необходимость помощи извне. Без нее, по словам президента Никоса Анастасиадиса, выступавшего в воскресенье вечером по национальному телевидению, страну ждет дефолт. Из двух зол: банкротства и жесткой экономики вместе с непопулярным налогом на вклады киприотам приходится выбирать наименьшее – второе.

Правительство, не уверенное в принятии парламентом соглашения, еще на прошлой неделе предприняло некоторые меры. Оно отложило внеочередное заседание парламента сначала до понедельника, а также обратилось к Центробанку с просьбой продлить трехдневные каникулы банков, закрытых до вторника, как минимум еще на один день. О том, к чему могут привести набеги на банки простых киприотов, желающих закрыть вклады, красноречиво говорит следующая цифра: в январе нервничающие вкладчики сняли 1,7 млрд. евро. Сейчас сумма, конечно, будет намного больше. Кстати, в банки еще до парламентского голосования поступило распоряжение с каждой выдаваемой суммы автоматически удерживать налог на вклады.

Расклад сил в палате представителей, парламенте Кипра, предвещал острую борьбу. Обсуждение соглашения о помощи начнется в 4 часа по местному времени (17.00 по Москве), а голосование намечено на 6 часов вечера.

Возглавляемая президентом Анастасиадисом правоцентристская партия «Демократическое объединение» получила на выборах 20 мест в 56-местном парламенте. Вместе с союзниками у нее 30 мест. Однако уверенности в том, что все они будут голосовать за принятие соглашения, нет. К тому же одного из них сейчас нет в стране, и он никак не мог вернуться к внеочередному заседанию парламента. Оппозиция в лице Прогрессивной партии трудового народа Кипра не скрывала, что выступает против налога на вклады. Она имеет 19 мест, то есть почти столько же, сколько президентская партия, и будет голосовать против соглашения. Оппозиция призвала к акциям протеста перед зданием парламента. Впрочем, как считают эксперты, вкладчикам кипрских банков все же придется смириться с реальностью, тем более что все не так трагично, как преподносят. «На самом деле это проблема из ничего, – сказал «НИ» директор Банковского института Василий Солодков. – Фактически предлагается списать всего лишь один процент годовых. Это неприятно, но что теперь делать-то?».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: