Главная / Газета 18 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Агент влияния

Министра иностранных дел Швеции заподозрили в сотрудничестве с ЦРУ

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Известный разоблачительный сайт Wikileaks передал в распоряжение газеты Aftonbladet документы, свидетельствующие о том, что министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщал политические сведения секретного характера США в середине 70-х годов. Со стороны Wikileaks, уже длительное время не сотрясающей мир разоблачениями, эта акция – попытка спасти основателя организации Джулиана Асанжа, выдачи которого по обвинению в cексуальных преступлениях против двух шведок требует Стокгольм. Асанж, скрывающийся на территории посольства Эквадора в Лондоне, опасается, что Швеция выдаст его США, где его может ждать смертная казнь за шпионаж.

Бильдт является самым известным в мире действующим шведским политиком. В 1991–94 годах он занимал пост главы кабинета министров Швеции, затем успел побывать специальным представителем генсека ООН на Балканах, а с 2006 года по настоящее время возглавляет внешнеполитическое ведомство своей страны. Сейчас к этому яркому персонажу шведского политического Олимпа прочно приклеен ярлык «агент США». Wikileaks объявила, что Бильдт с 1973 года являлся «информатором» США. «Он будет вынужден покинуть свой пост. Его политической карьере придет конец», – заявил в интервью газете Expressen анонимный представитель этого сайта.

В 1973 году 23-х летний тогда Бильдт был выбран комитетом, включавшим представителей ЦРУ, в качестве многообещающего политика и будущего «борца с коммунизмом», для участия в так называемой IV-программе. В ее рамках юный Бильдт получил стипендию, соответствующую 10 тысячам евро, ему была также оплачена поездка в США. Результаты участия Бильдта в программе, знакомившей молодых европейских политиков с НАТО и методами борьбы с коммунизмом, проявились уже через два года. Он занимал тогда пост секретаря председателя Умеренно-коалиционной партии, которая вместе с двумя другими буржуазными партиями впервые за четыре десятилетия пришла к власти в Швеции. Молодой «друг США» обратился к своему «личному контакту» в посольстве Полю Кэнни, являвшемуся резидентом ЦРУ в Швеции, с просьбой устроить ему встречу с представителем администрации, «отвечавшим за Советский Союз». Просьба была передана по каналам ЦРУ, и в Стокгольм вылетел специальный представитель госсекретаря США Рональд Вудс. «Тайная вечеря» состоялась в одном из стокгольмских отелей. Бильдт сообщил своему собеседнику подробности тайных переговоров лидеров буржуазных партий, которые прошли после их прихода к власти. Речь шла о самом широком спектре проблем, от будущего ядерной энергетики до распределения постов в правительстве.

В минувшую пятницу Aftonbladet опубликовала краткий отчет посольства об этом «докладе», предоставленный газете Wikileaks. «Я не сообщал секретных сведений, все это была обычная информация, опубликованная в газетах», – отмахнулся Бильдт от разоблачений. Между тем СМИ отмечают, что министр солгал. Совещание в правительстве было секретным, и газеты сетовали в сентябре 1975 года на то, что не могут сообщить своим читателям ни крупицы о содержании переговоров. Бывшие руководители буржуазных партий, участвовавшие в совещании в 1975 году, также подтверждают сегодня, что информация являлась закрытой, и все присутствовавшие были осведомлены об этом. Aftonbladet в связи с этим скандалом напоминает своим читателям, что 70-е годы – это разгар «холодной войны», нейтральная Швеция балансировала между двумя сверхдержавами, и тесные контакты Бильдта с представителями ЦРУ, как и передаваемые им сведения, могли сильно повредить его стране.

«Речь может идти о политическом шпионаже, хотя сегодня доказать, что Бильдт своими действиями нанес ущерб безопасности страны, и привлечь его за это к ответу, крайне трудно», – говорит начальник отдела прокуратуры по вопросам безопасности Тумас Линдстранд.

Шведские СМИ, комментируя удар, нанесенный Wikileaks, отмечают, что «след ЦРУ» можно разглядеть во многих действиях политика. Так, в 80-е годы Бильдт возглавлял комиссию по расследованию вторжений неизвестных подводных лодок в территориальные воды страны, которая пришла к выводу, что к шведским берегам подбирались советские субмарины. В 1992 году, уже будучи главой кабинета министров, он убеждал общественность, что нарушения продолжаются и даже направил ноту протеста России. В последние годы в Швеции появилось много свидетельств того, что нарушителями на самом деле являлись подлодки НАТО. Причем это было известно ряду избранных лиц в высших эшелонах власти. По мнению некоторых шведских журналистов, дезинформация Бильдта была направлена на сближение Швеции с НАТО и возможное присоединение страны к альянсу перед лицом «русской угрозы».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: