Главная / Газета 18 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

«Создается неверный стереотип, будто у нас опасно отдыхать»

Наср Хамди, председатель управления по развитию туризма Египта:

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Из Египта приходят тревожные новости о беспорядках и столкновениях. Между тем приближается период майских праздников, когда тысячи россиян направятся в ставшие уже привычными места отдыха. О происходящем в этой стране «НИ» побеседовали с председателем управления по развитию туризма Египта господином Насром ХАМДИ.

– На прошлой неделе появились сообщения о том, что на Синайском полуострове, где расположен курорт Шарм-эль-Шейх, объявлено чрезвычайное положение. С чем это связано, как долго оно продлится и как скажется на туризме в регионе?

– Когда Египет находился под контролем военных, чрезвычайное положение действовало по всей стране. Сейчас военные отдали власть гражданским, и ситуация изменилась. Что касается Синайского полуострова, то чрезвычайное положение касается только его северной части, а не юга, где расположен Шарм-эль-Шейх. Здесь абсолютно безопасно, в чем могли убедиться тысячи туристов, в том числе и из России.

– И все-таки, какие меры безопасности надо соблюдать нашим туристам, чтобы политические события в Египте не испортили им отдых?

– Они простые: надо избегать скопления демонстрантов, следовать рекомендациям российского МИД и туристических компаний.

– За последнее время количество туристов, приезжающих из России в Египет, увеличилось или упало?

– Оно увеличилось, хотя и не достигло уровня 2010 года. В 2011 году нашу страну посетили 1,9 млн. туристов из России, а в 2012 году – 2 млн. 600 тыс. Мы ожидаем, что в этом году количество туристов преодолеет рубеж двухлетней давности – 3 млн. человек. Тем более что мы активно развиваем новые туристические направления в дополнение к привычным – Хургаде и Шарм-эль-Шейху – для различных категорий туристов.

– То есть можно сказать, что политические события в Египте, а точнее, их освещение в российских СМИ, наших туристов не отпугнули?

– Нет. Конечно, пресса всегда делает упор на события, которые имеют трагический характер. В результате создается неверный стереотип, будто у нас опасно отдыхать. Да, в Египте есть места, где есть беспорядки. Но еще больше мест, где абсолютно безопасно. И, кстати, туристы это видят. Как показывает наша статистика, 43% приезжающих отдыхать в нашу страну делают это не первый раз. Они своими глазами убеждаются, что у нас хорошо и безопасно. И это одна из причин, способствующих увеличению числа туристов в нашу страну.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: