Главная / Газета 18 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Спасать всем миром

Россия и Европа оказывают финансовую помощь Кипру

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Сегодня парламент Кипра должен рассмотреть соглашение, которое подписали в Брюсселе министры финансов Евросоюза и представители МВФ. Оно предусматривает выделение Кипру 10 млрд. евро. В обмен правительство острова должно будет сократить дефицит бюджета, уменьшить банковский сектор, приватизировать часть государственных активов, а главное, ввести 10% налог на банковские депозиты.

Снять деньги с кипрского счета стало проблематично.<br>Фото: EPA. CHRISTOS THEODORIDES
Снять деньги с кипрского счета стало проблематично.
Фото: EPA. CHRISTOS THEODORIDES
shadow
Новостей из Брюсселя о Кипре в России ждали с особым нетерпением и тревогой. Судьба острова беспокоит бизнесменов в нашей стране, пожалуй, не меньше самих киприотов. Ведь россияне и российские компании хранят в кипрских банках, по слухам, десятки миллиардов долларов. Это обстоятельство долго мешало заключить соглашение об оказании помощи Кипру, попросившему финансовой поддержки еще в июне прошлого года. В Европе, и особенно в Берлине и Париже, не хотели спасать вклады россиян. Поэтому в соглашении имеется и довольно необычный пункт, направленный, по всеобщему мнению, против россиян, имеющих вклады на острове. Во вторник вступает в силу решение правительства Кипра, согласно которому все вкладчики должны заплатить единовременный налог на банковские вклады и тем самым принять участие в спасении острова от банкротства. Для тех, чьи вклады не превышают 100 тыс. евро, это 6,75%. Те, кто держат в кипрских банках больше 100 тыс., будут вынуждены раскошелиться на 9,9%. Кипр, кстати, уже согласился на независимый аудит всех банков, на котором настаивали кредиторы, и поднимает ставку налога на прибыль компаний с 10 до 12,5%.

По расчетам разработчиков налога на банковские вклады он должен принести порядка 5,8 млрд. евро. Поскольку в соглашении национальность плательщиков налога на вклады не прописана, то в длинных очередях, выстроившихся уже с субботнего утра у банкоматов, можно встретить не только россиян, но и представителей множества других национальностей и в первую очередь, конечно, самих киприотов.

И в Брюсселе, и в Вашингтоне, где находится штаб-квартира МВФ, не скрывают, что оказание Кипру помощи направлено не столько на сохранение финансовой стабильности этой страны, сколько всей еврозоны и Европы. Несмотря на то что помощь, которая будет оказана Кипру, во много раз меньше помощи Греции, Португалии, Ирландии и Испании, ситуация здесь для объединенной Европы очень важна и решить ее хотят в кратчайшие сроки. В ЕЦБ боятся, что продолжающаяся неопределенность в отношении Кипра отрицательно скажется на доверии инвесторов к еврозоне. Кроме того, уже в июне, когда необходимо будет выплачивать проценты держателям кипрских гособлигаций, стране угрожает дефолт. ВВП Кипра составляет менее 0,2% от ВВП Евросоюза. Однако даже самые большие противники оказания помощи в Берлине и Париже признают, что остров лучше не доводить до банкротства, чтобы не провоцировать новую вспышку долгового кризиса в монетарном союзе.

Главная причина большинства бед Кипра, по мнению экономистов, заключается в его тесной экономической, финансовой и иной близости от Греции, которая уже шестой год находится в глубокой рецессии. С этой страны в Европе и начался долговой кризис. Поэтому двум крупнейшим кипрским банкам: Bank of Cyprus и Laiki, имеющим особенно большие портфели греческих гособлигаций, решено помогать деньгами, оставшимися после оказания помощи Греции. Теперь соглашение об оказании помощи Кипру должно быть одобрено парламентами членов ЕС. В Брюсселе надеются, что это будет сделано к концу марта. Кипрский парламент же рассмотрит его уже завтра, несмотря на национальный праздник – Зеленый понедельник.

Кипр стал пятым государством Европы, которому окажет помощь ЕС, ЕЦБ и МВФ, так называемая «Тройка кредиторов». Россия тоже хочет помочь тонущему острову. Сегодня в Москву прилетает министр финансов Кипра Михалис Саррис, который проведет переговоры о продлении сроков возврата кредита в сумме 2,5 млрд. евро, выданного Москвой Никосии два года назад, и понижении процентной ставки по нему.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: