Главная / Газета 13 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

С головой на плечах

Из-за нехватки палачей в Саудовской Аравии будут казнить более гуманным способом

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Саудовская Аравия может лишиться своей уникальной особенности – потерять титул единственной страны мира, где преступникам до сих пор рубят головы. Межминистерская комиссия, начавшая работу на этой неделе, выступает за замену обезглавливания другим способом казни. Причина подобного гуманизма прозаична: в королевстве ощущается дефицит людей крайне редкой профессии – палачей.

Телесные наказания и публичные казни в Саудовской Аравии – обычное дело.
Телесные наказания и публичные казни в Саудовской Аравии – обычное дело.
shadow
Как сообщает местная газета Al-Watan, комиссия, состоящая из представителей министерств внутренних дел, юстиции и здравоохранения, склоняется к мысли, что приговоренных к смертной казни преступников следует не обезглавливать, а расстреливать. Члены комиссии считают, что расстрел не будет противоречить нормам Корана, но для полной уверенности, конечно, необходимо проконсультироваться с богословами.

«Это решение (переход на расстрел) представляется практичным, – приводит газета Аl-Youm заявление комиссии,– особенно в свете дефицита палачей и их опозданий на казни». Члены комиссии отвергли предложение реформаторов, которые советуют заменить обезглавливание смертельными инъекциями. Причина отказа неизвестна. Не исключено, что виной этому неприязнь к Соединенным Штатам, где этот вид казни является одним из самых распространенных. Похоже, комиссия не намерена отменять и публичные казни, которые до сих пор практикуют в Саудовской Аравии. Для более сильного пропагандистского эффекта обезглавленные тела казненных в отдельных случаях привязывают к крестам и на три дня выставляют на всеобщее обозрение.

Казни в Саудовской Аравии так же, как сотни лет назад, совершаются скимитарами – арабскими саблями примерно метровой длины. Одетых в белую одежду осужденных вне зависимости от пола ставят на колени лицом к Мекке. Перед казнью им обязательно завязывают глаза. Голову необходимо отрубить одним ударом. До девяностых годов прошлого столетия женщин в королевстве расстреливали. Однако затем власти решили, что рубить головы следует и представительницам слабого пола. «За клинком приходится тщательно следить, – рассказал десять лет назад в крайне редком для представителей его профессии интервью ежедневному изданию Arab News один из палачей, Мухаммед Саид аль-Беши. – Я регулярно точу его и всегда очищаю от крови».

Угодить на плаху в самом большом арабском королевстве можно за множество преступлений: убийства, изнасилования, содомию, торговлю наркотиками, вооруженные грабежи, кражи (после четвертой), ложные пророчества и даже колдовство. В последние годы Саудовская Аравия казнит ежегодно по 70–80 человек. В прошлом году в королевстве было проведено 76 казней, в 2011-м – 79. По количеству приведенных в исполнение смертных приговоров Эр-Рияд входит в первую пятерку стран вместе с Китаем, Ираном, Северной Кореей и Соединенными Штатами. Последняя, 18-я по счету в этом году казнь состоялась здесь 10 марта. Халеду бен Хамаду отрубили голову за то, что он зарезал в драке человека.

Любопытно, что в то время, как в Саудовской Аравии наконец решили отойти от архаической традиции, исламские консерваторы в Иране, где так же практикуются публичные казни, все больше набирают силу. Сейчас они обвиняют президента Махмуда Ахмадинежада в нарушении законов ислама, которые разрешают мужчине дотрагиваться только до женщины, состоящей с ним в родстве. Обвинения в адрес иранского президента раздались после появления снимков, сделанных в Каракасе на похоронах Уго Чавеса. На них Махмуд Ахмадинежад, желая утешить мать покойного, слегка приобнял ее. В окружении Ахмадинежада утверждают, что президент Ирана до синьоры Чавес не дотрагивался и что это фотомонтаж недоброжелателей. Казнь за это прегрешение президенту не грозит, но уголовное дело – вполне возможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: