Главная / Газета 13 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Энергия восходящего солнца

Япония разработала способ добычи газа из гидрата метана, находящегося на океанском дне

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Японская государственная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) сумела первой в мире получить газ из гидрата метана на дне Тихого океана с глубины 1,3 километра. Об этом сообщило Агентство природных ресурсов и энергии Японии. Для Токио это может стать поворотным событием, которое позволит стране не зависеть от импорта энергоресурсов. Японские власти надеются наладить промышленную добычу газа из гидрата метана уже через пять лет. Впрочем, эксперты полагают, что этот процесс займет больше времени.

На глубине моря может находиться решение проблемы нехватки природного газа.
На глубине моря может находиться решение проблемы нехватки природного газа.
shadow
Добыча газа по новой технологии произошла неподалеку от японского острова Хонсю. Запасов гидрата метана в тех краях, по оценкам японского Агентства природных ресурсов, хватит примерно на 14 лет. Отличительной особенностью гидрата метана является то, что по своей сути это лед с высоким содержанием газа. Запасы такого льда находятся в основном в зонах вечной мерзлоты либо на дне океанов, ведь существовать такое соединение может только при низкой температуре и огромном давлении. Чтобы добыть такой газ со дна, нужны были новые технологии, не применявшиеся ранее нигде. Их и разработали японцы. До этого газогидраты добывали только на суше, но технология добычи была нерентабельна.

«Пока речь идет только о двух промышленных экспериментальных заводах, – сказал в разговоре с «НИ» руководитель экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев. – В любом случае эти газогидраты будут востребованы не скоро, и промышленное производство может начаться только после 2035 года». Именно поэтому, по словам эксперта, нельзя делать и поспешных выводов о рентабельности добычи такого газа: сейчас добыча его нерентабельна, но за более чем 20 лет технологии в газовой отрасли могут существенно измениться, что и позволит газогидратам конкурировать с обычным и даже сланцевым газом.

Японцы же верят в успех, называя добычу газа из гидрата метана долгосрочной инвестицией, которая поможет избавиться стране от энергетической зависимости. «Япония – пионер в области газогидратов, все на нее смотрят, в том числе Россия и США, – продолжает г-н Белогорьев. – Они, очевидно, не остановятся, даже если первые попытки будут неудачные. У них очень большие запасы рядом, а других ресурсов нет, поэтому перспективы у газогидратов именно в Японии огромные».

Возможная добыча газа в промышленных масштабах – важный шаг для японской энергетики, которая после аварии на «Фукусиме» и остановки 52 из 54 реакторов атомных электростанций попала в зависимость от импортируемых источников энергии, которые обходятся ей довольно дорого. В частности, поставки углеводородов из России с 2010 по 2012 год выросли на 240% – до 6,2 млрд. долларов.

Пока российским компаниям, которые открыли для себя новый рынок, волноваться не о чем: в ближайшее время спрос со стороны Японии на наш газ не прекратится. Если же говорить все же о долгосрочных перспективах, то, по оценкам Алексея Белогорьева, в 2040 году Страна восходящего солнца импортировать энергоресурсы, скорее всего, уже не будет.

Интересно, что в России также ведется разработка месторождений газогидратов на полуострове Таймыр. Способ, которым там получают газ, весьма дорогой, а большая часть газа употребляется на месте. Необходимость такой добычи газа в России вызвана тем, что этот способ оказался дешевле, чем поставка обычного газа в заполярный Норильск. А вот месторождение гидрата метана находится совсем рядом.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: