Главная / Газета 12 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Северянам выставили счет

В Южной Корее заявляют, что нашли миллионы долларов лидера КНДР Ким Чен Ына

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Южнокорейцы сообщают, что им удалось обнаружить личные счета врага – руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына. Сотни миллионов долларов он якобы прячет в нескольких десятках китайских банков. В Китае к этой информации отнеслись со скепсисом. А эксперты говорят о том, что, сообщая о якобы найденных счетах Ким Чен Ына, власти Южной Кореи и США всего лишь хотят предостеречь всех, кто хочет сотрудничать с Пхеньяном.

Ким Чен Ын вряд ли признается, что он – миллионер.<br>Фото: EPA
Ким Чен Ын вряд ли признается, что он – миллионер.
Фото: EPA
shadow
Сенсацию сообщила газета «Чосон ильбо», известная своими консервативными взглядами, резкой критикой южнокорейских левых и КНДР, а также обширными связями в спецслужбах своей страны. «Мы потратили несколько лет, но в итоге установили, где, в каких банках и на кого оформлены эти счета», – цитирует издание источник в правительстве Южной Кореи. Названия банков, в которых хранятся счета, газетой не называются: указывается лишь, что банки находятся в разных частях Китая, в том числе в Шанхае. Утверждается также, что деньги на обнаруженные счета начали переводить еще во времена прежнего руководителя КНДР Ким Чен Ира.

Сообщение газеты последовало на фоне возможного обострения отношений на Корейском полуострове. Южнокорейские и американские военные начали совместные военные учения Key resolve («Совместная решимость»). Учения ежегодные, и всякий раз, когда они проводятся, представители двух корейских государств начинают упражняться в агрессивной риторике. В этот раз, например, из Пхеньяна пригрозили американцам и южнокорейцам ни больше ни меньше ядерной войной. «Между нами и США нет каких-либо юридических норм, которые бы говорили, кто должен первым нажать ядерную кнопку, – пишет северокорейская газета «Нодон синмун». – Наши ударные силы находятся в полной готовности. Нажмем – они полетят, поднесем запал – и источник агрессии превратится в море огня». Кроме того, на прошлой неделе Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции против КНДР за проведенное этой страной испытание ядерного оружия – уже третье по счету.

По мнению старшего научного сотрудника Центра корееведения Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, сообщение «Чосон ильбо» напрямую связано с этим событием и вполне вписывается в «информационную войну» против Северной Кореи. «Оно выглядит как предупреждение, смысл которого ясен: не надо иметь дело с северянами, – сказал Асмолов в беседе с «НИ». – Банкам напоминают, что резолюция Совбеза, по существу, позволяет арестовывать счета на основании подозрений, а не фактов. Никто ничего доказывать не будет. Счета арестуют, и все».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: