Главная / Газета 11 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Футбольный бунт, бессмысленный и беспощадный

Протесты болельщиков охватили несколько крупных городов Египта

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Египетское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало «решительно и жестко» пресекать любые «акты агрессии», если беспорядки, бушующие в стране уже который день, не прекратятся. Заявление, больше похожее на угрозу, адресовано футбольным болельщикам. Их протесты против вынесенного судебного решения вылились в столкновения и погромы с человеческими жертвами. Новому руководству страны не позавидуешь. Действовать в стиле свергнутого два года назад президента Хосни Мубарака, применив силу на полную мощь, египетские власти не хотят. Но и быть молчаливыми свидетелями того, как страна погружается в хаос, им тоже не хочется.

Юным фанатам не жаль ни полицейских машин, ни своей несчастной страны.<br>Фото: EPA. OLIVER WEIKEN
Юным фанатам не жаль ни полицейских машин, ни своей несчастной страны.
Фото: EPA. OLIVER WEIKEN
shadow
Тысячи людей вышли на улицы нескольких крупных городов Египта после того, как суд подтвердил смертный приговор через повешение 21 футбольному болельщику клуба «Аль-Масри». Их признали виновными в организации беспорядков на стадионе в Порт-Саиде, произошедших около года назад. Тогда во время драки и давки погибли более 70 человек, в основном болельщиков каирского клуба «Аль-Ахли», который встречался с местным клубом «Аль-Масри». Фанатам обоих клубов приговор не понравился. Особенно возмутило то, что среди 28 обвиняемых, которых суд решил отпустить на свободу, было семеро полицейских. Мало кто заметил, что два старших офицера полиции, один из которых начальник службы безопасности стадиона Порт-Саида Эссам Эддин Самак, приговорены к 15 годам тюрьмы. Остальным обвиняемым также вынесены суровые приговоры: помимо осужденных на смертную казнь 52 участника столкновений приговорены к различным срокам заключения, 5 из них отбудут пожизненный срок. К разным срокам приговорены 15 офицеров полиции Порт-Саида, которые не приняли необходимых мер для предотвращения беспорядков.

Несмотря на призывы ФИФА отказаться от насилия, тысячи фанатов вышли на улицы. В Каире демонстранты подожгли штаб-квартиру Национальной федерации футбола и клуба Полицейской академии. Погибли по меньшей мере три человека. В Порт-Саиде протестующие даже попытались перекрыть Суэцкий канал. А это чревато серьезным ущербом для экономики Египта. Крайне осложняет ситуацию то, что беспорядки проходят на фоне закрытия десятков полицейских участков вследствие забастовки египетских полицейских, требующих отставки министра внутренних дел Мухаммада Ибрагима. Власти Египта, похоже, опасаются, что от протестов против судебного решения фанаты скоро перейдут к исключительно политическим требованиям. Благо соответствующий опыт у них есть. Болельщики того же «Аль-Ахли» были в первых рядах протестующих на площади Тахрир во время свержения режима Мубарака.

На «футбольный бунт», который сменил «арабскую весну», по-своему отреагировали экстремисты, активизировавшиеся на неспокойном Синайском полуострове. В разгар беспорядков в Каире и Порт-Саиде на юге Синая местные бедуины захватили двух британских туристов. После переговоров захваченные были освобождены. Однако египетские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всем Синайском полуострове. Причина этого шага – ожидание террористической атаки со стороны одной из вооруженных группировок, действующих в этом районе.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: