Главная / Газета 11 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

«Римляне» против «варваров»

В Ватикане приступают к выборам нового главы католической церкви

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Завтра в Ватикане начинается конклав – собрание немногим более сотни кардиналов со всех концов света, которые должны выбрать нового главу Римско-католической церкви вместо отрекшегося от папского престола Бенедикта XVI. Вряд ли эти выборы будут легкими. Явных фаворитов в борьбе за папский престол нет. Зато в среде высших католических иерархов есть противоречия между желающими перемен в сотрясаемой многочисленными скандалами церкви и «традиционалистами», которые бы хотели оставить все как есть.

Кардинал из США Тимоти Долан, скорее всего, поддержит папу-итальянца.<br>Фото: EPA
Кардинал из США Тимоти Долан, скорее всего, поддержит папу-итальянца.
Фото: EPA
shadow
Две неформальные «партии», на которые поделены участники конклава, журналисты окрестили «римлянами» и «варварами». Названия не случайны. К «римлянам» относят кардиналов, занимающих высокие посты в Ватикане, а также их союзников. На их стороне – не только чиновничий вес, но и численность. К «римлянам» уверенно относят 39 из 115 членов конклава. Фаворитом этой «партии» считают 63-летнего бразильца немецкого происхождения Одилио Педро Шерера, архиепископа Сан-Паулу. Хотя он и не из Италии, как подавляющее большинство «римлян», но в Ватикане его считают своим. Именно Шерера избрали главой влиятельной комиссии, которая будет контролировать работу банка Святого престола – главного финансового учреждения Римско-католической церкви. Этот факт дает веские основания предполагать, что с избранием Шерера папой в Ватикане вряд ли что-то поменяется. Во всяком случае, те, кто ждет от нового понтифика громких разоблачений коррупции в высших кругах церкви, явно будут разочарованы.

Во главе «варваров» стоят кардиналы из США и Германии. У них тоже есть свои преимущества. Американские и германские приходы самые богатые во всей церкви. Кроме того, церковные иерархи, по крайней мере США, всегда отличались тем, что действовали «единым фронтом», какой бы вопрос, касающийся церкви, ни обсуждался: будь то скандал вокруг священников-педофилов или финансовые споры в Ватикане. Парадоксально, но факт: если «римляне» хотят поддержать кандидата-немца, то сами немецкие кардиналы более склоняются к поддержке итальянца – 71-летнего архиепископа Милана Анжело Сколы. Вероятно, в этом немцев поддержат и американцы. У многих из них вызывает восхищение его блестящий ум. Но недоброжелатели справедливо упрекают его за высокомерие и тяжелый характер. Однако и недруги, и сторонники Сколы допускают, что с его приходом в Ватикане возможны самые неожиданные перемены – от кадровых до сугубо церковных. Например, со Сколой связывают свои надежды те, кто выступает за то, чтобы предоставить священникам право на брак.

Учитывая, что оба кандидата представляют, если можно так выразиться, крайности, велика вероятность того, что «римляне» и «варвары» сговорятся на третьем кандидате. Еще неделю назад главным папабилем, то есть фаворитом выборов, считался 68-летний канадский кардинал Марк Уэллет, возглавляющий конгрегацию церковных иерархов. Однако сейчас его шансы оцениваются не очень высоко. Перед конклавом его участники сходились во мнении, что новый понтифик должен быть незапятнан в скандалах. А у Уэллета, как выяснилось, репутация слегка подмочена. Его брат был признан виновным в сексуальном нападении на несовершеннолетнюю девочку. Кстати, Уэллета, Сколу и ряд других известных кардиналов объединяет то, что все они входят в так называемую «чертову дюжину». Этот список составила американская группа жертв педофилов из числа священников католической церкви. Самих иерархов никто не обвиняет. Но им ставят в вину, что они ничего не сделали для их предотвращения и для наказания виновных.

Среди других возможных победителей выборов итальянские СМИ называют президента Совета европейских епископских конференций 60-летнего кардинала из Венгрии Петера Эрдо и Антонио Тагле. Немалым плюсом последнего кроме харизмы считается его юный по церковным меркам возраст – 55 лет и то обстоятельство, что он с Филиппин. Его кандидатура может очень понравиться церковным консерваторам. Избрав папой представителя «третьего мира», они, что называется, убьют двух зайцев: продемонстрируют готовность к переменам и вместе с тем получат понтифика, который в силу неопытности в ватиканских интригах вряд ли будет во что-то вмешиваться.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: