Главная / Газета 7 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Последний герой

С уходом из жизни президента Венесуэлы Уго Чавеса в прошлое ушла целая эпоха

Сергей МАНУКОВ, Геннадий САВЧЕНКО

Во вторник вечером в столице Венесуэлы Каракасе на 59-м году жизни от тяжелого онкологического заболевания скончался Уго Чавес – без преувеличения самый яркий политик Латинской Америки последних десятилетий. В историю он войдет как человек, почти совершивший невозможное. Чавес вдохнул жизнь, казалось бы, в умершую навсегда после кончины Советского Союза радикально левую идею – строительство царства социальной справедливости при помощи национализированной экономики и антикапиталистической риторики. Причем, как отмечают некоторые политологи, его «боливарианский социализм», не в пример клонам из прошлого, оказался совместим с демократией и современностью.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В Венесуэле объявлен семидневный траур. Чавес, одолевший многих врагов, проиграл главный поединок – со смертью. Бывший десантник, всегда отличавшийся отменным здоровьем, он почувствовал недомогание во время одной из своих многочисленных поездок на Кубу в 2011 году. Из скупых официальных сообщений Каракаса и слухов стало ясно, что у него онкологическое заболевание. Команданте сделали одну за другой несколько операций по удалению злокачественных опухолей из области таза. После каждой из них он заявлял, и не исключено, что вполне искренне, что победил болезнь. Возможно, президент говорил о том, во что верил. Он очень хотел победить страшный недуг, но тот неизменно возвращался. Уже будучи тяжело больным, Чавес ухитрился довольно убедительно победить на президентских выборах прошлой осенью. Но это была его последняя победа. Во вторник вечером, в 16.25 по местному времени, команданте не стало.

Его судьба, как и подобает герою революции, пусть и такой своеобразной, что не без успеха пытался провести Чавес, изобилует неожиданными поворотами. Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в Сабанете, штат Баринас. Он был вторым из шести детей в семье учителей. Его родители видели для Уго один жизненный путь: он должен был стать священником. Однако своенравный отпрыск выбрал профессию военного. Сам команданте впоследствии говорил, что сказались гены его знаменитого прадеда, Педро Переса Дельгадо, командовавшего кавалерийским полком во время гражданских войн, которые бушевали в Венесуэле в начале прошлого века.

После долгих лет армейской службы – новый поворот. Капитан Чавес создал вместе с другими молодыми офицерами, недовольными коррупцией и прочими пороками политической системы Венесуэлы, тайную организацию – «Боливарианское революционное движение» (MBR-200), по имени своего кумира Симона Боливара, борца за независимость Латинской Америки. В феврале 1992 года он, будучи подполковником, возглавил военный переворот, закончившийся неудачей. Чавес угодил в тюрьму, но был амнистирован в 94-м новым президентом при условии, что мятежный десантник уйдет из армии.

Провал попытки переворота заставил Чавеса пересмотреть многие из своих прежних взглядов. Он вдруг осознал, что для того, чтобы перевернуть мир, не нужно обязательно браться за оружие. Выйдя на свободу, Чавес создал партию «Движение Пятая республика» (MVR), гражданский вариант MBR-200. Несколько лет Уго ездил по стране в форме десантника и красном берете и рассказывал венесуэльцам о целях своей партии. Его труды не пропали даром. На выборах в декабре 1998 года он набрал более 56% голосов избирателей. И с тех пор оставался у власти, каждый раз переизбираясь на вполне демократических выборах.

Чавес злил многих – и в своей стране, и за рубежом. Придя к власти, он начал широкомасштабные реформы – Боливарианскую революцию. Чавес национализировал нефтяную отрасль, а затем направил большую часть нефтедолларов на социальные программы, чем на долгие годы снискал симпатии миллионов бедных венесуэльцев.

Он бесил Вашингтон своей антиамериканской риторикой, дружбой со всеми врагами Штатов – от кубинского лидера Фиделя Кастро до президента Ирана Махмуда Ахмадинежада – и неустанными попытками сплотить латиноамериканские государства, где одно за другим к власти приходили правительства левых сил. Его недруги очень ждали, когда же, наконец, этот популист-коммунист (так обозвал его один из американских сенаторов) покажет свое «истинное лицо»: свернет демократию и развернет террор. Тогда, мол, можно будет с чистой совестью поступить с Венесуэлой, как с другими злодеями из «оси зла»: обложить санкциями, а при удобном случае «демократизировать» ее американской морской пехотой. Но этот момент истины так и не наступил. Более того, от Чавеса не осталось даже привычного для диктаторов наследства – миллиардных банковских счетов и роскошных дворцов. Команданте жил на скромную президентскую зарплату в 485 долларов, которую сам же себе и установил...

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: