Главная / Газета 7 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Им приятно и честь отдать

Шведы убеждены, что армию страны от полного распада могут спасти только женщины

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

«Сексизм!» – такой приговор вынесли шведские СМИ сатирическому клипу российской программы Yesterday Live. Передача была посвящена жалкому состоянию шведских вооруженных сил, которые, по словам главнокомандующего Сверкера Йоранссона, выстоят против возможного российского нападения не более недели. Сам сюжет шведы восприняли с должной долей самоиронии, но недоумение вызвали слова: «Потенциал наш хрупкий, а министр обороны в юбке». Ведь и шведские законодатели, и командование вооруженных сил убеждены в том, что именно «юбки» должны укрепить рассыпающуюся армию.

Сила шведской армии в женской красоте и равноправии полов.
Сила шведской армии в женской красоте и равноправии полов.
shadow
С 2009 года шведская армия перешла с призывной системы на наемную, при этом, как свидетельствует статистика, число девушек, желающих надеть форму, год от года растет, а парней, наоборот, падает. Запретный плод, как известно, сладок, и сегодня дочери Евы мечтают вонзить зубки в еще недавно недоступный им фрукт под названием «шведская армия». Даже министр обороны страны – женщина. 46-летняя Карин Экстрем, возглавляющая оборонное ведомство, – сама профессиональный военный в прошлом, дослужившаяся до капитана морской пехоты.

Сегодня 5% офицеров армии и флота Швеции – представительницы прекрасного пола. Среди солдат и матросов их число достигает 12%. «Это недопустимо низкая цифра, – заявила г-жа Экстрем на прошедшей этой зимой конференции «Народ и оборона». – Мы работаем над тем, чтобы число женщин в рядах вооруженных сил росло. Дамы укрепляют обороноспособность страны: доказано, что женщины и мужчины прекрасно дополняют друг друга».

Вооруженные силы, со своей стороны, предпринимают все возможное для увеличения численности женщин в своих рядах хотя бы до 20%. Создана неформальная сеть взаимной поддержки дам-военнослужащих. Действует программа борьбы с дискриминацией по половому признаку, в рамках которой наказывают солдат и офицеров, которые видят в своих боевых товарищах лишь представительниц противоположного пола и всячески подчеркивают это.

Можно лишь посочувствовать отцам-командирам, вынужденным реагировать на ситуацию в своем подразделении в соответствии с политическими установками. Одна из «солдаток», к примеру, накатала «телегу» по поводу того, что взводный заставил своих подчиненных искупаться голышом после учений, а она полностью обнажаться на глазах боевых товарищей не захотела. Меры были приняты, взводный получил взыскание. Другая «амазонка», напротив, усмотрела дискриминацию по половому признаку в том, что ее товарищи стыдливо отворачивались или даже покидали помещение, когда они все вместе мылись под душем. И в этом случае командование обрушило карающий меч на виновных. И командир подразделения, и скромники-подчиненные получили выговоры.

Признаться, автор и сам воспринимал подобные истории, время от времени появляющиеся в шведских СМИ, как анекдоты, пока не побывал на борту шведского тральщика. Симпатичная девушка-матрос, делившая кубрик с пятью парнями, жаловалась корреспонденту «НИ», что главной проблемой в ее службе является тот факт, что юноши отворачиваются, когда звучат команды «отбой» и «подъем» и матросам приходится являть окружающим свои обнаженные тела. «У меня даже лифчик форменный, синий, а не какой-нибудь розовый с кружевами! – стенала расстроенная девица. – Я такой же матрос, как и они, нормативы лучше некоторых выполняю. А они глаза прячут!»

С сексистскими проявлениями такого рода вооруженные силы бороться научились, и количество жалоб девушек постепенно сокращается. Главная проблема, которую пока не могут решить, – высокие требования к физической подготовке молодых людей, стремящихся служить в определенных частях и подразделениях. Девушки в силу физиологических особенностей при всем желании не могут пройти некоторые тесты. Позором окутаны, к примеру, армейский и флотский спецназ. Там до сих пор нет ни одной представительницы прекрасного пола. «Мы работаем в сфере равноправия, но девушке тяжело, к примеру, выполнить норматив по кроссу на пересеченной местности с полной боевой выкладкой», – оправдываются командиры на конференциях, посвященных привлечению дам в вооруженные силы.

Правда, лед, как говорится, тронулся. Выход из тупика показали пожарные. Девушки многие годы безуспешно пытались внедриться в ряды огнеборцев, но не справлялись с требованием взобраться по лестнице на десятый этаж дома с грузом в 100 кг за спиной. Этот тест необходим, поскольку пожарным иногда приходится выносить из огня в высотных домах пострадавших людей. Феминистское лобби поднажало, и пожарное начальство сдалось. Норматив для женщин был пересмотрен. Сейчас по этому пути двинулись и вооруженные силы. В 2011 году была назначена комиссия, которая должна пересмотреть тесты в сфере физической подготовки для женщин. Уже сегодня в порядке эксперимента при приеме в некоторые высшие военные училища и наборе на солдатскую службу предпочтение отдается дамам.

Нельзя сказать, что в Швеции нет противников увеличения числа женщин-военнослужащих «Вооруженные силы проводят неудачный эксперимент в области полового равноправия», – с таким открытым письмом выступила в газете Svenska Dagbladet группа парламентариев. Депутаты призывают не снижать планку по физподготовке для женщин в армии, поскольку такой подход подрывает обороноспособность страны. Впрочем, сторонников «полового равноправия» в Швеции все же больше, чем противников. «Если мы можем сопротивляться вторжению русских только в течение недели, есть ли смысл мучить девушек высокими физическими нагрузками? Если наша армия не может поразить врага своей боевой подготовкой, то пусть хоть поразит равноправием полов», – язвят читатели шведских газет, обсуждая состояние национальной обороны и российскую сатирическую реакцию по этому поводу.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: