Главная / Газета 6 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Новая «дурь»

Согласно докладу ООН в мире растет потребление синтетических наркотиков

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Во всех странах мира растет потребление новых видов наркотических веществ. В ряде регионов они потихоньку вытесняют традиционную «отраву» – героин, кокаин, каннабис. Такой вывод содержится в ежегодном докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) Организации Объединенных Наций.

В исследовании, основанном на статистике государственных органов различных стран мира, отмечается пугающая тенденция. В мире увеличивается количество новых наркотических веществ. Многие из них не подпадают под действующие запреты. В ряде стран наркомафия действует быстрее, чем законодатели. В одной только Европе за 2011 год (по прошлому году данных пока нет) зафиксировано 60 веществ, которые де-факто являются наркотическими, но не подпадают под ограничительные меры. Мафии удалось снизить стоимость производства амфетаминов. В результате в ряде стран синтетические наркотики потеснили, например, кокаин. Кстати, производство этого зелья, как следует из доклада, за прошедшее время снизилось. Во многом это связано с относительным успехом антинаркотической кампании в Южной Америке, прежде всего, в Колумбии.

Между тем для нашей страны куда большую опасность, чем «новые» наркотики, представляет ситуация в Афганистане. Здесь после некоторого спада в 2010 году, вызванного не столько усилиями местных властей и войск НАТО, сколько природными катаклизмами (прежде всего, наводнением), стремительно растет производство опия. Впрочем, есть и обнадеживающие для нашей страны новости. Так, главные маршруты транспортировки афганского опия проходят не через нашу страну. В Европу он попадает в значительной степени через Балканы – особенно через Косово и Боснию и Герцеговину.

Кроме того, как отметила, выступая на презентации доклада директор национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития Евгения Кошкина, в России уже в течение десяти лет наблюдается последовательное снижение числа больных наркоманией. Самый распространенный в нашей стране наркотик – конопля. Доля амфетаминовых наркоманов в России сравнительно невелика. Как отметила г-жа Кошкина в беседе с «НИ», в 2011 году в нашей стране было выявлено 533 тыс. больных наркоманией (0,8% населения страны). Это те, кто обратился за помощью в медицинские учреждения. За тот же период в России зафиксированы 3 млн. алкоголиков (2%).

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: