Главная / Газета 6 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Саакашвили поймали на слове

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили извинился за президента своей страны

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили (на фото) извинился за «безответственные заявления» президента Михаила Саакашвили. Соответствующий текст был распространен во время брифинга главы грузинского правительства. Сам брифинг прошел вскоре после переговоров обоих политиков, центральной темой которых было ограничение права президента единолично формировать новое правительство.

Два лидера страны, как всегда, не согласились друг с другом.<br>Фото: EPA. ZURAB KURTSIKIDZE
Два лидера страны, как всегда, не согласились друг с другом.
Фото: EPA. ZURAB KURTSIKIDZE
shadow
В заявлении, распространенном кабинетом министров, отмечается, что «президент Грузии до октября 2013 года, до истечения президентского срока» действует по своей инициативе, его визиты не координируются с МИД., и его слова не отражают позицию правительства. «Мы сожалеем об этом и приносим извинения перед теми странами, которые оказались в неловком положении из-за заявлений президента», – подчеркивается в документе.

shadow Под «безответственными заявлениями» премьер-министр имел в виду ряд высказываний грузинского лидера и своего политического оппонента. В частности, Саакашвили в ходе своей пресс-конференции 27 февраля выразил недовольство тем, как проходил визит делегации Роспотребнадзора, находившейся в Грузии для проверки санитарных условий производства грузинского вина и минеральной воды. «Онищенко (главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. – «НИ») не соизволил приехать в Грузию, так как, по его словам, мы ленивый народ, однако прибыла делегация, – эмоционально говорил президент. – А наши чиновники на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино, смотрели на реакцию: нравится или нет... А ведь что нужно российским чиновникам, все знают». Эта фраза задела за живое не только российских экспертов, но и принимающих их грузинских виноделов и чиновников. А Геннадий Онищенко из Москвы предупредил, что если подобные выпады продолжатся, то делегация раньше срока покинет страну. Однако до этого дело не дошло. Кстати, извиняться за высказывания Саакашвили пришлось и Центру грузино-российского экономического сотрудничества. В открытом письме на имя Онищенко сказано: «Заявление Саакашвили не что иное, как бред. ... Его высказывания в первую очередь оскорбительны для наших производителей и для Грузии в целом».

Это письмо вызвало крайнее недовольство среди сторонников и соратников Саакашвили. «На российскую оплеуху Грузия ответила извинениями, что очень постыдно», – сказал один из лидеров парламентского меньшинства Георгий Габашвили. А после визита в столицу Азербайджана Баку 28 февраля Саакашвили объявил встречавшим его в тбилисском аэропорту журналистам, что в России готовится «смена власти в Баку по грузинскому сценарию». Они, как сказал грузинский президент, «готовят то же самое в Азербайджане, что было сделано в Грузии, они готовятся с помощью больших денег устроить смену власти».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: