Главная / Газета 6 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

Заоблачные траты Поднебесной

В Китае планируют резко увеличить оборонный бюджет

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Делегаты проходящей в Пекине весенней сессии местного парламента – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) – приступили к рассмотрению бюджета КНР на следующий год. Его отличительной чертой является резкий рост военных расходов. Китайское руководство ясно дает понять своим соседям и геополитическим соперникам, что Поднебесная намерена стать мировым лидером не только в экономике, но и в военном деле.

Китайская Компартия на армии не экономит.<br>Фото: EPA
Китайская Компартия на армии не экономит.
Фото: EPA
shadow
Несмотря на явное замедление темпов экономического развития, Пекин не собирается экономить на обороноспособности страны. В проекте бюджета на 2013-й финансовый год, к обсуждению которого приступили парламентарии, в графе «военные расходы» стоит весьма солидная цифра – 740,6 млрд. юаней (119 млрд. долларов). Это на 10,7% больше, чем в прошлогоднем бюджете. Военные расходы в 2012 году были около 106 млрд. долларов, что на 11,2% больше, чем в 2011 году. Здесь сразу следует оговориться, что речь идет об официальных данных. В комитете по внешней политике палаты представителей конгресса США, например, утверждали, что реальные расходы китайцев на оборону в позапрошлом году были не 94 млрд., как было написано в бюджете КНР, а от 120 до 180 млрд. долларов.

Военные расходы Китая растут примерно с одинаковой скоростью (около 10%) большую часть последних двух десятилетий. Однако в этом году рост военных расходов проходит на фоне явного замедления экономического развития Поднебесной. ВСНП второй год подряд планирует рост экономики на этот год на 7,5%, тогда как большую часть прошедшего десятилетия он превышал 10%.

Си Цзиньпин, который со дня на день станет новым председателем КНР, явно хочет создать имидж военного лидера и набрать несколько очков в споре с Японией из-за островов и в борьбе с США за лидерство в Тихоокеанском регионе. Намерение создать имидж сильного военного руководителя подтверждается и недавней серией поездок товарища Си по военным частям и гарнизонам, причем всех родов войск. В американской прессе высказываются предположения, что он принял на себя прямое руководство деятельностью комиссии, которая следит за обстановкой вокруг спорных островов.

В ответ на критику Пекин отвечает, что расходы на оборону растут в соответствии с развитием экономики и не направлены ни против какой страны. К тому же они намного отстают от американских.

«Похоже, Китаю необходимо каждый год объяснять всему миру, почему мы укрепляем обороноспособность страны и почему увеличиваем расходы на оборону, – заявила на пресс-конференции в Пекине заместитель министра иностранных дел КНР Фу Ин. – Укрепление обороноспособности Китая способствует укреплению стабильности в регионе и, следовательно, мира во всем мире».

Интересно, что внутренней безопасности в Пекине уделяют все же больше внимания и средств, чем внешней. Расходы на Министерство внутренних дел в новом бюджете вырастут на 8,7% по сравнению с прошлым годом – до 769,1 млрд. юаней. Они превышают расходы на оборону уже третий год кряду.

После объявления Вашингтоном о смене приоритетов с Атлантики на Тихий океан Пекин особое внимание уделяет развитию своего военно-морского флота. Совсем недавно, в феврале, в официальной китайской прессе появилась целая вереница материалов о строительстве новых военных кораблей. Причем речь шла о самом современном и мощном вооружении. Например, о строительстве атомного авианосца, который явно не соответствует оборонительной тактике, о которой твердит Пекин. В последних числах февраля флоту был передан новый фрегат, построенный с применением технологии малозаметности. В целом в ближайшие годы Поднебесная получит еще 19 таких же фрегатов-невидимок.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: