Главная / Газета 5 Марта 2013 г. 00:00 / В мире

А не спешите его хоронить?

Лидер ливанского шиитского движения «Хезболла» Хасан Насралла, возможно, находится при смерти

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Согласно суннитским источникам, у лидера движения «Хезболла» 52-х летнего шейха Хасана Насраллы диагностирован рак третьей степени. Если эта информация верна, значит, скоро одним «тяжеловесом» ближневосточной политики станет меньше. Вместе с тем смерть Насраллы может еще больше запутать ситуацию в регионе, где разворачивается нешуточное противостояние между представителями двух течений ислама – суннитов и шиитов. Проиранская шиитская группировка «Хезболла» контролирует юг Ливана и активно поддерживает режим Башара Асада в Сирии.

Шейх Хасан «похоронен» своими врагами, однако его друзья не подтверждают, что он находится при смерти.
Шейх Хасан «похоронен» своими врагами, однако его друзья не подтверждают, что он находится при смерти.
shadow
Ливанская газета «Аль-Мустакбаль» («Будущее»), издаваемая в Бейруте противниками шиитов и близких им алавитов, пишет, что в связи с обострением болезни Насраллу доставили в один из госпиталей в Южном Бейруте. Этот госпиталь находится в шиитском районе. Однако из-за угрозы покушения со стороны суннитских боевиков или израильских агентов Насраллу якобы переправили в Тегеран. Причем полет состоялся под охраной иранских военных и на личном самолете президента Махмуда Ахмадинежада.

Радио «Свободная Сирия» (СС), являющееся рупором повстанцев, сражающихся против алавитского режима Башира Асада, дает иную, но не менее удручающую для ливанских шиитов картину. По сведениям, распространяемым этим каналом, Насралла давно уже страдает онкологическим заболеванием, развившимся на фоне многолетнего пребывания в подземном бункере. Именно там лидер «Хезболла» скрывается от возмездия сирийских повстанцев и МОССАД: как известно, эта группировка ответственна за многочисленные атаки израильской территории и теракты против израильтян. Кроме того, СС не исключает, что в ходе артиллерийского обстрела штаба «Хезболла» с территории Сирии Хасан Насралла получил ранение легкой или средней тяжести.

Вначале пресс-служба «Хезболла» опровергла информацию о болезни и ранении своего лидера. Затем по каналу «Аль-Манар», принадлежащему «Хезболла», выступил сам шейх Хасан. Его выступление произвело странное впечатление. Во-первых, оно было очень коротким. Вполне возможно, Насралла говорил из больничной палаты. Во-вторых, он просил не верить информации о его болезни и тяжелом ранении или даже смерти своего заместителя шейха Наима Касема. И тем не менее сразу несколько изданий сообщили о ранении Касема в ходе атаки сирийских повстанцев на моторизованную колонну боевиков «Хезболла», которая двигалась по шоссе Бейрут – Дамаск. Это подразделение должно было принять участие в боях на стороне президента Башира Асада. Целью боевиков был сирийский генерал Мухаммед Али Дургам, координирующий действия сирийской армии и «Хезболла». Относительно него информация не расходится – он получил тяжелое ранение. Погибли несколько высокопоставленных сирийских офицеров. Предполагается, что в колонне находился и Наим Касем. Несмотря на опровержение Насраллой гибели или даже ранения своего заместителя, Касема после атаки на колонну никто не видел.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: